Аппаратчик выпаривания

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса выпаривания сусла, купороса или, ведение процесса выпаривания других продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
подготовка и загрузка сырья в аппараты;
поддержание технологических параметров в соответствии с регламентом;
наблюдение за уровнем и температурой растворов;
отбор проб;
чистка оборудования, промывка выпарных аппаратов;
обслуживание технологического оборудования;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
сущность и методы технологического процесса выпаривания;
физико-химические свойства выпариваемых растворов;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
схему арматуры и коммуникаций;
правила отбора проб;
режим ухода за оборудованием;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:

ведение процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах разной конструкции, а также ведение однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом, ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом или ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических веществ под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
наполнение - загрузка выпарных аппаратов растворами, подлежащими концентрированию;
обогрев аппаратов топочными газами, паром, дифенильной смесью, маслом или другими теплоносителями до температуры, предусмотренной технологическим регламентом;
поддержание заданных технологических параметров выпаривания: температуры, давления, вакуума и других регулированием их вручную при помощи запорной арматуры и вентилей;
контроль и регулирование уровней и концентрации растворов, температуры, вакуума, удельного веса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
проведение анализов, предусмотренных рабочей инструкцией;
слив раствора и выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку;
учет сырья и выработанного готового продукта;
выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций и выполнение мелкого ремонта;
обслуживание оборудования: выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников, вентиляторов и другие, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций, при необходимости - обслуживание сушильного, фильтрующего и другого основного и вспомогательного оборудования;
прием оборудования из ремонта;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
сущность и методы технологического процесса выпаривания;
физико-химические свойства выпариваемых растворов;
технологический режим и правила регулирования процесса;
ГОСТы и технические условия на готовую продукцию;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов;
режим ухода за оборудованием;
правила работы в огне- и взрывоопасных условиях;
навыки слесарного дела;
расходные нормы и правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:

ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом, или ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических веществ, или ведение процесса выпаривания раствора аммиачной селитры, или ведение процесса выпаривания гидролизной серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
очистка растворов от вредных примесей нейтрализацией, продувкой паром или сжатым воздухом, отстаиванием, фильтрацией или другими способами;
равномерная подача растворов заданной температуры и концентрации в выпарные аппараты, дозирование добавок;
наблюдение за уровнем растворов в аппаратах, обогрев аппаратов различными нагревающими агентами, улавливание и удаление паров;
контроль и регулирование концентрации раствора, вакуума, давления, нагрузки по аппаратам, температуры, подачи раствора и других показателей процесса дистанционно или автоматически с помощью контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, результатов анализов и визуального наблюдения;
переход с автоматического управления процессом на ручное дистанционное и наоборот;
ведение периодического контроля за работой выпарных аппаратов, паро-увлажнительной установки, конденсаторов и другого обслуживаемого оборудования;
подготовка оборудования и контрольно-измерительных приборов к ремонту, контроль за ремонтом оборудования;
выполнение несложного ремонта оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций
Должен знать:

физико-химические основы, сущность технологического процесса выпаривания;
технологическую схему получения аммиачной селитры;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
автоматики;
схему арматуры и коммуникаций;
физико-химические и технологические свойства раствора аммиачной селитры;
технологический режим и правила регулирования процесса
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение непрерывного технологического процесса выпаривания гидролизной серной кислоты на установке, процесса выпаривания щелоков, многократного выпаривания дрожжевой суспензии с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации;
контроль и регулирование температуры в аппарате в узких пределах, нагрузки на подаче свежей и удалении концентрированной кислоты, охлаждения серной кислоты в теплообменнике, режима выпаривания;
подбор режима выпаривания в соответствии с нагрузкой, ведение процесса «вызревания» суспензии;
подбор режима горения в погружных горелках в соответствии с изменением соотношения «воздух – газ»;
розжиг горелок;
перевод управления режимом с ручного на автоматическое;
изменение режима горения в зависимости от продолжительности службы горелок;
обслуживание автоматических регуляторов с применением фотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок, эрлифта, компрессоров, насосов, теплообменников
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
схему арматуры и коммуникаций;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
сущность и методы технологического процесса выпаривания;
назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
технологический режим и правила регулирования процесса;
правила отбора проб;
методику проведения анализов
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:
Примечание: