Аппаратчик диазотирования

3-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных операций технологического процесса диазотирования;
подготовка и загрузка сырья и реагентов в реактор;
выгрузка готового продукта;
обслуживание технологического оборудования;
отбор проб;
чистка аппаратов;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

принцип работы оборудования;
свойства сырья, полуфабрикатов и предъявляемые к ним технические требования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса диазотирования;
дозировка сырья и полуфабрикатов, загрузка их в реактор, тщательное перемешивание, охлаждение, диазотирование, передача полученного диазораствора на дальнейшую обработку;
регулирование параметров технологического режима: температуры, скорости подачи нитрита натрия, кислотности реакционной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
обслуживание реакторов, дозеров, мерников, сборников, флорентин, контейнеров, центробежных насосов, поглотительных установок, коммуникаций, арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования;
учет расхода сырья, полуфабрикатов;
проведение анализов;
сдача и прием оборудования из ремонта
Должен знать:

технологическую схему производства и сущность процесса диазотирования;
принцип работы оборудования;
схему арматуры, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке;
свойства сырья, полуфабрикатов и предъявляемые к ним технические требования;
правила регулирования процесса ди-азотирования;
приемы отбора проб и методику проведения анализов;
устройство обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса диазотирования с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации;
управление и регулирование технологическим процессом в соответствии с рабочими инструкциями;
корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений;
выполнение контрольных анализов;
замеры расхода сырья и готового продукта, оценка их качества по результатам анализов;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций
Должен знать:

технологическую схему производства;
технологический процесс диазотирования;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
схему арматуры, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке;
свойства сырья, полуфабрикатов и предъявляемые к ним технические требования;
правила регулирования процесса ди-азотирования;
методику проведения контрольных анализов
Примеры работ:

фенил-метил-пиразолон - ведение процесса диазотирования
Примечание: