Аппаратчик изомеризации

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изомеризации под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
прием и загрузка сырья и реагентов в аппарат;
участие в выполнении сопутствующих процессов, предусмотренных технологической инструкцией;
выгрузка готового продукта;
обслуживание технологического оборудования;
отбор проб;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

технологический режим процессов изомеризации;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке;
свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изомеризации;
подготовка и дозирование сырья, полуфабрикатов и реагентов, загрузка их в реакционный аппарат;
регулирование и контроль параметров процесса (рН, температуры, давления и так далее) по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатов анализов;
выполнение сопутствующих процессов (осаждения, центрифугирования, кристаллизации, экстрагирования, отстаивания, промывки, фильтрации, отгонки и другие), предусмотренных технологической инструкцией;
выгрузка побочного и целевого продукта из аппарата или передача на последующие участки производства;
обслуживание реакторов, перегонных аппаратов, экстракторов, холодильников, флорентин, делительных воронок, сушилок, мерников, сборников и другого оборудования;
проверка герметичности коммуникаций я оборудования;
выполнение предусмотренных инструкцией анализов;
учет расхода сырья, полуфабрикатов и полученной продукции;
сдача и прием оборудования из ремонта;
проведение работ по техническому обслуживанию оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов
Должен знать:

технологический режим процесса изомеризации и способы его регулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникации на обслуживаемом участке;
свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
правила отбора проб и методику проведения анализов;
методику расчета сырья и выхода продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изомеризации и руководство аппаратчиками более, низкой квалификации;
контроль и регулирование технологического процесса в соответствии с рабочими инструкциями;
корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений;
проведение контрольных анализов;
замеры расхода сырья и выхода готовой продукции, оценка их качества по результатам анализов;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций
Должен знать:

технологический режим процесса изомеризации и способы его регулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам контрольных анализов;
устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;
контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
методику проведения анализов;
методику расчета сырья и выхода продукции
Примеры работ:

ведение технологического процесса изомеризации:
1) пиненовой фракции в камфен,
2) производство витамина А,
3) иклогексаноноксима в капролактам
Примечание: