Аппаратчик нитрования

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса нитрования органических соединений под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
подготовка сырья и реагентов, загрузка их в аппараты;
выгрузка продукта из аппарата или передача на последующие участки производства;
отбор проб;
обслуживание технологического оборудования;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья, готового продукта;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса нитрования органических соединений;
нитрование продукта в соответствии с регламентом;
обслуживание реакционных аппаратов, холодильников, подогревателей, сборников, сепараторов, насосов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и другого оборудования;
выявление и устранение неисправностей в работе оборудования;
регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и результатам анализов;
выполнение предусмотренных инструкцией анализов;
учет сырья и количества полученной продукции;
прием оборудования из ремонта
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические и технологические свойства сырья, нитрующих агентов, активаторов, готового продукта;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
физико-химические основы, сущность и правила регулирования процесса;
правила отбора проб;
методику проведения анализов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение непрерывного технологического процесса нитрования в производствах тринитро-продуктов или в других производствах с одновременным руководством аппаратчиками нитрования более низкой квалификации;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов;
замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов;
наблюдение за состоянием оборудования;
участие в ремонтных работах оборудования
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические и технологические свойства сырья, нитрующих агентов, активаторов, готового продукта;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
физико-химические основы;
сущность и правила регулирования процесса;
правила отбора проб, методику проведения анализов
Требуется среднее специальное образование.
Пример работы:
ведение процесса нитрования: нитробензола, нитротолуола, нитроциклогексана, полупродуктов (в анилинокрасочных производствах).
Примеры работ:
Примечание: