Аппаратчик отстаивания

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах разных конструкций под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
прием и подготовка сырья;
загрузка аппаратов;
промывка, осадка;
отбор проб;
выгрузка шлама, дегазация емкостей;
обслуживание технологического оборудования;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

сущность технологического процесса на обслуживаемом участке;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
физико-химические и технологические свойства сырья и продуктов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах разных конструкций;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации;
подготовка суспензии к процессу отстаивания;
подача продукта в отстойники;
регулирование количества подаваемой суспензии и реагентов, ускоряющих разделение на жидкую и твердую фракции;
отстаивание;
поддержание заданной температуры суспензии;
выгрузка осажденного продукта или слив осветленной жидкости;
промывка осадка, осушка (отжим);
наблюдение за работой моторов, приводов, замена гребков;
контроль за соблюдением технологического регламента по результатам анализов;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
обслуживание сгустителей с мешалками, реактора-осадителя и других отстойников периодического и непрерывного действия, насосов, сборников, фильтров;
прием оборудования из ремонта
Должен знать:

технологическую схему производства продукта;
физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса;
физико-химические и технологические свойства сырья и продуктов;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
устройство основного и вспомогательного оборудования;
правила отбора проб;
схему коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса отделения от омыленных веществ не-омыляемой части под давлением, или разделение жидкой и твердой фазы щелоков в производстве мышьяка, или очистка растворов от взвешенных веществ (нерастворимых примесей) путем отстаивания в аппаратах Дорра, или ведение процесса отстаивания в производстве феноло-формальдегидных смол и обесфеноливания над-смольных вод;
перекачивание осажденного продукта в автоцистерну или подача его в производство;
наблюдение по контрольно-измерительным приборам и визуально за уровнем осаждаемого продукта;
наблюдение за работой насосов, перемешивающих устройств, сгустителей с гребковым устройством;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов;
оценка качества продукта по результатам анализов;
проведение анализов;
наблюдение за состоянием оборудования;
обслуживание технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов
Должен знать:

технологическую схему производства продукта;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса;
физико-химические и технологические свойства сырья и продукта;
государственный стандарт, предъявляемый к сырью и готовой продукции;
устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схему коммуникаций
Примеры работ:
Примечание: