Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса по приему, подготовке сырья, отпуску полуфабрикатов и готовой продукции под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
подготовка тары для упаковки готовой продукции, расфасовка продукции в тару, расстановка продукта на складах;
очистка емкостей от посторонних примесей
Должен знать:

физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продукции;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила хранения полуфабрикатов и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
наладка линии для приема и перекачивания сырья, полуфабрикатов и продукции;
проверка исправности кранов, трубопроводов, точности замеров продукции;
прием сырья в приемные баки, цистерны, танки, бункера;
подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и так далее);
проведение контрольных анализов, предусмотренных рабочей инструкцией;
для выдаваемых продуктов (сыпучих, твердых, жидких или газообразных) подготовка отвесов, смесей и растворов согласно установленной рецептуре, наблюдение за правильным хранением всех видов сырья и продукции;
расчет количества требуемого сырья, пересчет показателей в весовые единицы измерения и оформление технической документации;
учет получаемого и отпускаемого сырья, полуфабрикатов и продукции;
обслуживание емкостей, сушильных аппаратов, смесителей, дробилок, сит, грохотов, фильтров, вентиляционных установок, циклонов, маневрового устройства, вибро-плиты, насосов, транспортных механизмов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, запорно-регулирующих устройств;
определение и устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта
Должен знать:

физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продукции;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникаций;
правила хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
правила оформления документов по отпуску продукции;
инструкцию по учету и отчетности;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
методику проведения анализов;
прием работ
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве ядовитых и агрессивных веществ или с большим ассортиментом продукции, а также руководство аппаратчиками более низкой квалификации в других производствах;
прием сырья с центрального материального склада, из смежных цехов, из железнодорожных цистерн с настройкой линии для перекачивания из цистерн в хранилище;
разогрев закристаллизированного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары;
подготовка сырья к пуску в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, усреднение концентрации по всему объему в резервуаре;
обслуживание крупногабаритных резервуаров емкостью от 100 до 2000 м 3 ;
разлив готовой продукции в бочки и цистерны;
маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии с ГОСТами и ТУ;
прием бочко -тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за исправностью и чистотой;
погрузка готовой продукции в бочко-таре в вагоны и на автомашины с помощью электрокар и вручную;
контроль за температурными режимами, аварийная остановка оборудования, контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и с помощью контрольно-измерительных приборов;
обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, вакуум-насосов, трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики;
выявление и устранение неисправностей в работе оборудования;
выполнение мелкого ремонта
Должен знать:

физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продукции;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникаций;
правила хранения ядовитых и агрессивных веществ;
правила оформления документов по отпуску продукции;
инструкцию по учету и отчетности;
государственные стандарты, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов
Примеры работ:

1) ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производствах: синтетического аммиака (при обслуживании складов жидкого аммиака), крепкой азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды, карбида кальция, метанола, изо-бутанола, высших спиртов, формалина, капро-лактама и полимера капро-лактама, технического хлорофоса, полиэтилена, нитрила акриловой кислоты и искусственного волокна «нитрон», фталевого ангидрида, пенто-эритрита, себациновой кислоты, ионообменных смол, карбамидных смол, полихлорвинилового пластиката, полиформальдегида,
2) работа с большим ассортиментом продукции (от 30 наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве полупродуктов для цветного кино (от 40 наименований и более)
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве ядовитых и агрессивных веществ или с большим ассортиментом продукции с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации;
управление и регулирование технологическим процессом в соответствии с рабочими инструкциями;
корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений;
контроль за работой систем автоматики;
участие в ремонтных работах основного оборудования
Должен знать:

физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и продукции;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
методику расчетов сырья и подготовки продукта;
правила хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
правила оформления документов по отпуску продукции;
инструкции по учету и отчетности;
правила пользования индивидуальными средствами защиты при работе с ядовитыми и агрессивными веществами
Примеры работ:
Примечание: