Аппаратчик ацетилирования

2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных операций технологического процесса ацетилирования;
подготовка и загрузка сырья, выгрузка продукта;
чистка аппаратов
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке;
физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции;
требования предъявляемые к ним
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса ацетилирования в производстве фенацетина или ведение процесса ацетилирования под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
прием сырья;
дозировка и загрузка сырья, полуфабрикатов и реагентов в аппарат;
отбор проб;
передача продукта на последующие участки производства;
обслуживание оборудования и коммуникаций;
сдача оборудования в ремонт
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида;
расчет и дозировка сырья, полуфабрикатов и реагентов, загрузка их в реакционный аппарат в строгой последовательности в соответствии с установленным технологическим режимом;
регулирование и контроль параметров процесса (температуры, давления и другие) по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
выполнение других сопутствующих процессов (нейтрализации, осаждения, отгонки, центрифугирования и другие), предусмотренных технологической инструкцией;
обслуживание реакторов, поглотительных установок, холодильников, мерников, сборников и другого оборудования данного процесса;
проверка герметичности коммуникаций и оборудования
выполнение предусмотренных рабочей инструкцией анализов;
учет расхода сырья и полуфабрикатов и количества полученной продукции;
прием оборудования из ремонта;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
правила регулирования процесса ацетилирования;
правила отбора проб и методику проведения анализов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е, ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида и руководство аппаратчиками более низкой квалификации, ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
приготовление растворов ацетилирующей смеси (уксусного ангидрида, бензола, уксусной кислоты) и нейтрализующей смеси (поташ, уксусная кислота, азотнокислый раствор, соляная кислота);
расчет дозируемых компонентов;
подготовка аппаратов к загрузке, проверка исправности двигательных механизмов, подача в рубашку аппарата охлаждающей композиции;
пуск в работу мешалки;
загрузка аппаратов компонентами (целлюлозой и уксусным ангидридом), подача первой ацетилирующей смеси с одновременным нагревом рубашки аппарата;
ведение технологического процесса - изменение через каждый установленный промежуток времени направления вращения мешалки;
запись параметров в операционный лист Составление растворов реагентов по заданной рецептуре;
проверка качества сырья органолептически и по результатам анализов;
корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Должен знать:

устройство, назначение оборудования, контрольно-измерительных приборов;
технологический режим и сущность процесса ацетилирования;
методику расчета дозируемых компонентов;
последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям;
правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы;
правила отбора проб;
способы определения момента образования «сиропа»;
физико-химические свойства растворителей;
технические условия на готовый продукт
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы с получением продуктов ацетилцеллюлозы и триацетатцеллюлозы;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации;
настройка двигателя мешалки на заданную скорость, подача второй ацетилирующей смеси;
ведение процесса ацетилированием в тех же режимах, что и при первой ацетилирующей смеси;
перед окончанием реакции увеличение скорости вращения мешалки и подача третьей ацетилирующей смеси;
ведение процесса ацетилирования;
определение момента образования «теста» и «сиропа»;
при достижении «сиропа» заданной вязкости - двух-трехкратная промывка химическими растворами, выгрузка через фильтр в высадитель
Должен знать:

устройство, назначение оборудования и контрольно-измерительных приборов;
технологический режим и сущность процесса ацетилирования;
методику расчета дозируемых компонентов;
последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям;
правила и способы регулирования режимов работы мешалок, температур нагрева и охлаждения;
правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы;
правила отбора проб;
способы определения момента образования «сиропа», режим промывок готового продукта;
физико-химические свойства растворителей;
технические условия на готовый продукт
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:
Примечание: