Аппаратчик рассева

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса механического разделения тонко измельченных и трудно поддающихся рассеву сыпучих продуктов на три и более фракции;
подготовка грохотов, выбор и установка сит, регулирование наклона сит, скорости подачи просеваемого продукта, равномерности его загрузки в грохоты;
очистка сит от шлама, замена их, дробление нетоварной фракции, упаковка и транспортировка продукта, улавливание газа в пыли, учет отгружаемой продукции и ведение записей в производственном журнале;
контроль за соблюдением параметров технологического режима (ситовой состав, влажность продукта и другие) по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и внешнему виду продукта;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
обслуживание грохотов (барабанных, качающихся, вибрационных и другие), сепараторов, дробилок, элеваторов, весов, транспортных устройств, вентиляции;
подготовка оборудования к ремонту, чистка оборудования
Должен знать:

основы технологического процесса;
технологическую схему производства;
физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции;
ГОСТы и технические условия на готовую продукцию;
устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
методику проведения анализов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса гидравлического рассева или процесса рассева регенеративных веществ или ведение процесса механического разделения тонко измельченных и трудно поддающихся рассеву сыпучих продуктов на три и более фракции с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации;
прием и подготовка сырья;
подготовка, установка и регулировка оборудования;
дозировка сырья;
замер расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой оборудования;
устранение неисправностей в работе оборудования;
прием оборудования из ремонта
Должен знать:

технологическую схему производства;
физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции;
ГОСТы и технические условия на готовую продукцию;
устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;
методику проведения анализов
Примеры работ:
Примечание: