Аппаратчик установки опытного производства

3-й разряд.
Характеристика работ:

обслуживание отдельных стадий технологического процесса на установках опытного производства под руководством аппаратчиков более высокой квалификации;
подготовка, дозировка и загрузка сырья и полуфабрикатов в аппаратуру установки;
изучение и фиксация в производственном журнале особенностей нового технологического процесса;
выгрузка готового продукта самотеком, вручную или при помощи механизмов, сжатыми газами и вакуумом;
отбор проб;
учет расхода сырья и количества полученной продукции;
участие в монтаже и демонтаже установок опытного производства
Должен знать:

технологические процессы, регламенты и показатели, установленные лабораторным путем;
схему обслуживаемой установки;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов;
правила отбора проб;
правила осторожного обращения с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса на простых и несложных установках опытного производства с применением технологических режимов, допускающих отклонения температуры до +-3 0 С и давления до 16 атм или на сложных установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
обслуживание всех стадий технологических процессов периодического и непрерывного действия на установках опытного производства с целью проверки лабораторных регламентов и обработки режимов технологии, обеспечивающей серийный выпуск промышленностью новых химических полупродуктов и продуктов и коренного совершенствования существующих в промышленности технологических процессов;
расчет и составление материального баланса изготовления продуктов (полупродуктов) на опытных установках;
выявление оптимальных условий и параметров получения продукта (полупродукта) с наибольшим выходом и наилучшего качества под руководством инженерно-технических работников;
регулирование и наладка процессов и оборудования на оптимальные условия и переключение процесса с ручного на автоматическое регулирование;
определение степени интенсивности процессов на каждой стадии, времени начала и окончания реакции;
контроль и регулирование технологических процессов средствами автоматики, контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов;
точное взвешивание сырья, компонентов и готового продукта (полупродукта);
выполнение анализов;
при необходимости - участие в освоении промышленностью отработанных технологических процессов и производств;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологические процессы, регламенты и показатели, установленные лабораторным путем;
схему обслуживаемой установки, методы определения оптимальных режимов ведения процесса;
методику расчетов и составления материального баланса опытного производства;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов и правила их наладки на обслуживаемой, установке, методику выполнения анализов;
правила осторожного обращения с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, учитывая недостаточную изученность их свойств и меры предотвращения опасных последствий и несчастных случаев при ведении процессов на опытной установке, способы изучения, анализа и фиксации проведения процессов опытных производств;
неорганическую и органическую химию, основы химической технологии
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса на сложных установках опытного производства с применением технологических режимов, допускающих давление от 16 до 2500 атм и отклонения температуры +-2 0 С;
обслуживание особо ответственных и особо сложных установок опытного производства под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
выявление оптимальных условий и параметров получения продукта (полупродукта) с наибольшим выходом и наилучшего качества под руководством инженерно-технических работников или самостоятельно;
самостоятельное регулирование и наладка процессов и оборудования на оптимальные условия и переключение процесса с ручного на автоматическое регулирование;
определение показателей качества продукта (полупродукта);
руководство аппаратчиками более низкой квалификации и координация их работы на всех стадиях опытного производства
Должен знать:

технологические процессы, регламенты и показатели, установленные лабораторным путем;
схему обслуживаемой установки;
методы определения оптимальных режимов ведения процесса;
методику расчетов и составления материального баланса опытного производства;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов и правила их наладки на обслуживаемой установке;
методику выполнения анализов;
правила осторожного обращения с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, учитывая недостаточную изученность их свойств и меры предотвращения опасных последствий и несчастных случаев при ведении процессов на опытной установке;
способы изучения, анализа и фиксации проведения процессов опытных производств;
неорганическую и органическую химию;
химическую технологию и аппаратуру в объеме техникума
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса на особо сложных установках опытного производства, с применением технологических режимов, допускающих давление свыше 250 атм и отклонения температуры +-1 0 С;
самостоятельное выявление оптимальных условий и параметров получения продукта с наибольшим выходом и наилучшего качества;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, за состоянием и режимом работы оборудования;
корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений;
участие в ремонтных и монтажных работах;
координация и руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации
Должен знать:

технологические процессы, регламенты и показатели, установленные лабораторным путем;
схему обслуживаемой установки;
методы определения оптимальных режимов ведения процесса, методику расчетов и составления материального баланса опытного производства;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
конструкцию оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов и правила их наладки на обслуживаемой установке;
правила осторожного обращения с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, учитывая недостаточную изученность их свойств (пределов взрываемости, степени токсичности и так далее) и меры предотвращения опасных последствий и несчастных случаев при ведении процессов на опытной установке;
способы изучения, анализа и фиксации проведения процессов опытных производств;
неорганическую и органическую химию;
химическую технологию и аппаратуру в объеме техникума
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:
Примечание: