Аппаратчик варки

2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных операций варки на участках, оснащенных несложным оборудованием под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
дробление, растворение и загрузка компонентов в аппараты;
выгрузка готового продукта;
очистка аппаратов от шлама;
обслуживание оборудования;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса варки на участках, оснащенных несложным оборудованием, или выполнение технологического процесса варки на участках, оснащенных сложным оборудованием, под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
предварительная подготовка сырья (дробление, растворение), загрузка реакторов (котлов), автоклавов сырьем, нагрев реакционной массы до заданной температуры, перемешивание;
обслуживание варочных аппаратов, сборников, коммуникаций, насосов;
отбор проб для анализа;
устранение неисправностей в работе оборудования
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
сущность технологического процесса;
технологический режим, устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
правила отбора проб
Примеры работ:

1) брикетная масса (лесохимические производства), жидкое стекло, масла (для пропитки асбестовых технических изделий), сиропы (производство витаминов), химикаты (производство сернистых красителей, грампластинок и другие) - ведение процесса варки,
2) магнезия - ведение процесса белой варки
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса варки на участках, оснащенных сложным оборудованием;
внесение необходимых поправок в температурный режим процесса;
определение момента окончания процесса по результатам анализов, времени или внешним признакам;
добавление необходимых компонентов;
выгрузка и очистка готового продукта;
в случаях, предусмотренных технологическим регламентом, - фильтрация, отстаивание, упарка, кристаллизация или выщелачивание готового продукта;
контроль за ходом технологического процесса;
проведение анализов;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
сущность технологического процесса;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции;
правила отбора проб;
методику выполнения анализов;
схему коммуникаций
Примеры работ:

1) бакелитовый лак, грунты (для переплетных, обувных тканей, кальки), пигменты (для художественных красок), декоративные облицовочные материалы - ведение процесса варки,
2) магнезия - ведение процесса черной варки,
3) химикаты (производство сернистых красителей) - варка в котлах «Фредеринга»
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса варки в производствах ионообменных и фенолформальдегидных смол и лаков, мочевино-формальдегидных смол, полисульфидов, полихлорвинилового пластиката, фаолита, эпоксидных лаков и органических полупродуктов или ведение технологического процесса варки продуктов на участках, оснащенных сложным оборудованием, с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации Расчет количества сырья;
подготовка оборудования к работе, дозирование сырья согласно расчета, конденсация, сушка;
при варке лаков - уваривание, растворение, фильтрация, охлаждение, слив в сборники;
выбор оптимального режима варки.
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
сущность технологического процесса;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции;
правила отбора проб и методику выполнения анализов;
схему коммуникаций;
методику расчета дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки
Примеры работ:
Примечание: