Аппаратчик экстрагирования

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса экстрагирования (экстракции) под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
подготовка и загрузка сырья;
участие в обслуживании технологического оборудования;
отбор проб;
чистка аппаратов;
подготовка оборудования к ремонту
Должен знать:

технологический процесс;
устройство и принцип работы оборудования;
свойства сырья, полуфабрикатов, готового продукта и предъявляемые к ним требования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение простых технологических процессов экстрагирования водой или выполнение отдельных операций при сложных процессах экстрагирования;
подготовка, пуск и остановка оборудования: реакторов, простейших экстракторов типа делительных воронок, экстракционных колонн, сушилок, фильтровальной и вспомогательной аппаратуры;
наблюдение и регулирование процесса по контрольно-измерительным приборам;
учет расхода сырья и материалов
Должен знать:

технологический процесс;
устройство и принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов;
свойства сырья, полуфабрикатов, готового продукта и предъявляемые к ним требования;
правила отбора проб
Примеры работ:

1) экстрагирование в производстве галеновых препаратов - пелоидин, желудочный сок, горчичники,
2) экстрагирование в производстве алкалоидов - морфин из маковой головки, цитизин, пахикарпин и другие,
3) экстрагирование в производстве гормонов - метилтестостерон, кофеин,
4) экстрагирование в производстве органических препаратов - ланолин, ментол кристаллический, промедол,
5) экстрагирование в производстве витаминов - амидопирин, концентрант витамина С, краситель,
6) экстракция хвойной лапки с одновременной уваркой экстракта
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение сложного технологического процесса экстрагирования или особо сложного под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
подогрев, перемешивание, отстаивание, измельчение, деление слоев в случаях, предусмотренных регламентом, добавление растворителя определенной концентрации;
определение окончания процесса экстрагирования;
очистка раствора отстаиванием или фильтрацией, выделение веществ из раствора выпариванием или кристаллизацией;
улавливание паров растворителей;
дистилляция или отгонка растворителей (регенерация);
поддержание температурного режима по стадиям процесса;
регулирование подачи продуктов, растворов и соотношения компонентов;
расчет количества растворителей и продукта в зависимости от требуемой концентрации раствора;
контроль и регулирование параметров технологического процесса, давления, температуры, уровней, времени, концентрации по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально;
при необходимости расчет расхода сырья и выхода продукции;
проведение анализов;
обслуживание экстракционных и дистилляционных колонн, вакуум-аппаратов, испарителей, смесителей, теплообменников, конденсаторов, сборников, емкостей, насосов, мерников, холодильников и другого оборудования;
продувка трубопроводов паром, санитарная обработка оборудования и инвентаря;
проверка герметичности оборудования;
предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций, проведение несложного ремонта
Должен знать:

технологическую схему обслуживаемого участка;
устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры и коммуникаций;
физико-химические основы и сущность технологического процесса экстрагирования;
свойства продуктов, растворителей и растворов, правила обращения с ними;
технологический режим и правила регулирования процесса;
способы регенерации растворителей;
методику проведения анализов, правила отбора проб
Примеры работ:

ведение процесса экстрагирования питательных веществ из свекловичного жома, соевых бобов, солодовых ростков и так далее на экстракторах периодического действия в производстве ферментных препаратов
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования или руководство аппаратчиками более низкой квалификации при ведении сложного процесса экстрагирования;
тщательное перемешивание исходной смеси и экстрагента с целью увеличения поверхности контакта между фазами, разделение двух несмешивающихся жидких фаз (экстракта и рафината);
регенерация экстрагента, удаление его из экстракта и рафината;
освобождение аппаратов самотеком или сжатым воздухом;
обслуживание многоступенчатых экстракторов, диффузоров и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, дозаторов, сепараторов, ловушек, центробежных насосов, контрольно-измерительных приборов;
учет расхода сырья и выхода готовой продукции
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство и конструктивные особенности многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов;
схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические свойства смесей, растворителей и готового продукта;
физико-химические основы;
сущность и параметры технологического процесса;
правила регулирования процесса;
нормы расхода сырья, полупродуктов и выхода готового продукта;
методику расчета дозировки компонентов
Примеры работ:

ведение процесса экстрагирования пектина, аминокислот, углеводов и других питательных веществ в экстракторах непрерывного действия в производстве ферментных препаратов
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение особого технологического процесса экстрагирования и руководство аппаратчиками более низкой квалификации;
управление и регулирование технологическим процессом в соответствии с рабочими инструкциями;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой оборудования;
замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов;
выполнение контрольных анализов;
участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования
Должен знать:

технологическую схему производства;
устройство и правила эксплуатации многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов;схему
арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
физико-химические свойства смесей, растворителей и готового продукта;
физико-химические основы;
сущность и параметры технологического процесса;
правила регулирования процесса;
нормы расхода сырья, полупродуктов и выхода готового продукта;
методику расчета дозировки компонентов
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:

ведение процесса экстрагирования в производствах капро-лактама, пергидроля косвенно-органическим способом, ферментов и бактерий в эстракторах роторного типа
Примечание: