Аппаратчик производства адипиновокислого гексаметилендиамина

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение отдельных стадий технологического процесса получения адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ) под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
контроль и регулирование температуры в аппаратах, давления пара, поступающего на обогрев, фильтрации раствора адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ) и параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
участие в пуске и остановке оборудования;
подготовка его к ремонту
Должен знать:

технологический процесс получения адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ);
принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов;
схемы коммуникаций и запорной арматуры;
физико-химические свойства сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов получения адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ) методом нейтрализации гексаметилендиамина адипиновой кислотой, кристаллизации, фильтрации и ее сушки;
контроль и координирование работы аппаратчиков более низкой квалификации, занятых обслуживанием процесса;
контроль и регулирование дозировки компонентов в сборники и реактор, РН-среды, вакуума в испарителе и вакуум-кристаллизаторе, фильтрации раствора адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ), удаления активированного угля с трубок фильтра и дозировки его разгрузочным шнеком и параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, результатам анализов и визуально;
руководство пуском и остановкой обслуживаемого оборудования;
наблюдение за работой оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов
подготовка оборудования к ремонту;
контроль ремонта и чистки аппаратов;
выполнение несложного ремонта обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать:

технологический процесс получения адипиновокислого гексаметилендиамина (соль АГ) и правила его регулирования;
устройство и принцип действия оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
схемы коммуникаций и арматуры;
физико-химические и технологические свойства адипиновой кислоты, гексаметилендиамина, азота, воздуха, активированного угля;
физико-химические основы процесса;
требования к вырабатываемой продукции
Примеры работ:
Примечание: