Аппаратчик извлечения побочных продуктов

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение отдельных стадий процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов фракционной разгонкой под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
контроль и регулирование давления, вакуума, температуры, уровней в обслуживаемых аппаратах, потоков и флегм на дистилляционных колоннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
отбор проб;
обслуживание дистилляционных колонн, пере-кристаллизатора с мешалкой, емкостей, фильтра, насосов и оборудования;
наблюдение за их работой;
подготовка оборудования к ремонту, сдача его в ремонт и прием из ремонта;
выполнение несложного ремонта оборудования;
ведение записей в технологическом журнале
Должен знать:

технологическую схему и физико-химические основы процесса;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
схемы арматуры и коммуникаций;
правила отбора проб;
физико-химические свойства применяемых продуктов, полупродуктов и химикатов;
требования к исходным материалам и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов;
дистилляция фильтрата непрерывным разделением под давлением с выделением головной фракции – метанола и кубового продукта, смеси состава сырого диметилтерефталата и изомера диметилтерефталата, смеси сырого диметилтерефталата, паротолуилового эфира органической кислоты, метилового эфира органический и бензольной кислот, продуктов термического разложения; перекристаллизация кубового продукта с выделением диметилтерефталата;
контроль и регулирование выделения чистых продуктов (метанола, желтого масла), чистоты головных фракций, содержания полезных продуктов и параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
обслуживание дистилляционных установок, вакуумного барабанного фильтра, емкости с мешалкой, муфельной печи;
выполнение несложного ремонта оборудования;
ведение записей в технологическом журнале
Должен знать:

технологию производства диметилтерефталата;
правила регулирования процесса;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
технологические свойства применяемых продуктов, полупродуктов и химикатов;
причины нарушений технологического процесса и способы их устранения
Примеры работ:
Примечание: