Что такое охрана труда и техника безопасности (ОТиТБ / БиОТ)?

peoples

  • Охрана труда – это система обеспечения безопасности здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающее нормативные, правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
  • Техника безопасности — вид деятельности (система организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов) по обеспечению безопасности любой деятельности человека, в том числе и трудовой деятельности.

Однако, есть два примечания:

  1. С позиции безопасности труда под термином "Техника безопасности" (Safety) более узко понимается защита работающих от воздействия опасных производственных факторов.
  2. С позиции охраны труда под термином "Техника безопасности" понимается защита наемных работников и лиц, приравненных к ним, от воздействия опасных производственных факторов, являющаяся одной из основных частей (Occupational safety) охраны труда в целом.

Оба определения утверждены ГОСТом 12.0.002-2003 "Система стандартов безопасности труда. Термины и определения"

otitbОбратите внимание, что "Техника безопасности" (ТБ) — устаревший термин, обозначавший часть функции "Охраны труда" — управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах. В настоящее время используются термины:

  • "Безопасность и охрана труда" (БиОТ);
  • "Охрана труда и Техника безопасности" (ОТиТБ);
  • "Health & Safety" (H&S)" / "Здоровье и Безопасность" - в международных компаниях.

Сфера "Охраны труда" только в незначительной мере совпадает со сферой "Техники безопасности" ("здоровья и безопасности").

"Охрана труда" включает в себя, прежде всего, юридические вопросы — права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса и НПА.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности (ОТиТБ)

  1. Правовые мероприятия по охране труда
    • Правовые мероприятия по охране труда заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда и правовых средств по обеспечению их соблюдения. Эта система правовых норм основывается на Конституции и включает законы, подзаконные нормативные акты, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях. (Подробнее...)
  2. Социально-экономические мероприятия по охране труда
    • Социально-экономические мероприятия по охране труда включают меры государст­венного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление компенсаций и льгот при выполнении работ во вредных и опасных условиях труда, защиту отдельных, наименее социально защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.
  3. Организационно-технические мероприятия по охране труда
    • Организационно-технические мероприятия по охране труда заключаются в создании системы управления охраной труда – единого комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда в конкретной организации и процедуры по достижению этих целей.
  4. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда
    • Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда заключаются в проведении работ, направленных на снижение уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов с целью обеспечения благоприятных условий труда и предотвращения профессиональных заболеваний.
  5. Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда
    • Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда включают организацию предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, выдачу молока и лечебно-профилактического питания.
  6. Реабилитационные мероприятия по охране труда
    • Реабилитационные мероприятия по охране труда заключаются в осуществлении комплекса мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Социальной сущностью охраны труда является поддержание здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также социальная защита пострадавших на производстве и членов их семей.

Экономической сущностью охраны труда является минимизация потерь общества при осуществлении им производственной деятельности путем предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Сосредоточьте внимание на бизнесе.
Оставьте допуски нам!

Вам есть чем заняться в бизнесе. Перестаньте беспокоиться о своевременной аттестации, допусках, инструктажах, постоянно растущих ценах на обучение. Позвольте нам сделать это за Вас.

100%

Доверия

24/7

Тех. поддержка

100k+

Допусков

illustration