Зачем проходить обучение по безопасности и охране труда (ОТиТБ / БиОТ)?

Для повышения производительности труда и снижения производственных травм необходимо внедрение продуманной организации трудового процесса. Это оказывает положительный эффект на экономическую составляющую:

  • Снижение количества аварий и инцидентов;
  • Уменьшение травматизма при производстве работ;
  • Осведомленность сотрудников об ответственности при неправильном производстве работ (преступном действии / бездействии);
  • Организация и отработка сценариев коллективных действий при авариях, инцидентах и чрезвычайных ситуациях;
  • Осведомленность сотрудников о механизмах здорового решения индивидуальных и трудовых споров с работодателями;
  • Осведомленность сотрудников о действующих требованиях и изменениях в законах и НПА в области охраны труда и техники безопасности.

Как следствие:

  • Сокращаются расходы на ремонт / реконструкцию оборудования, увеличивается срок службы оборудования;
  • Происходит минимизация затрат на лечение / восстановление здоровья сотрудников, минимизация компенсационных выплат;
  • Существенно уменьшается риск штрафования со стороны государственной инспекции при проведении проверок;
  • Поступают предложения со стороны работников о возможностях существенно снизить воздействие вредных и опасных факторов;
  • Увеличение лояльности и общественного согласия с внутренней политикой компании у сотрудников Вашей компании.

Затраты на проведение мероприятий в области охраны труда и техники безопасности существенно ниже, чем затраты, связанные с расследованием несчастных случаев и ликвидацией аварий и инцидентов.

Обязательно ли проходить обучение и аттестацию по Охране Труда и Технике Безопасности (ОТиТБ / БиОТ)?

Ответ на этот вопрос пугает многих начинающих работодателей и представителей кадрового отдела. А ответ однозначен:

"Да. Проходить обучение по охране труда и технике безопасности обязаны все участники любого рабочего процесса:

  • от высшего руководства: генеральные директора, ведущие менеджеры, главные инженера и т.д.
  • до представителей рабочих профессий: сварщики, монтажники, офисные сотрудники, водители, и даже представители клининговых служб."

Обучение и аттестацию проводят представители специализированных учебных центров.

Однако, обратите внимание! Не все сотрудники должны проходить такое обучение в специализированных учебных центрах. Сотрудники, аттестованные в специализированных учебных центрах с последующим получением аттестата по Безопасности и Охране Труда, наделяются полномочиями ежегодно проводить сокращенную программу по БиОТ для представителей рабочих профессий. Такая практика позволяет существенно снизить затраты предприятия на подготовку / переподготовку своего персонала.

Коротко о главном.

См. следующий раздел "Законодательные обоснования необходимости обучения, процедуры проведения аттестации".

  1. Все сотрудники любой организации должны своевременно проходить обучение и аттестацию по Безопасности и Охране труда:
    • работников организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда - 1 раз в 3 года.
    • по профессиям (представителям рабочих профессий) - 1 раз в год.
  2. Все затраты, связанные с проведением обучением по БиОТ, несет работодатель.
  3. Сотрудники, принятые на работу, проходят обучение:
    • Рабочие профессии - до допуска к работе. До прохождения обучения по БиОТ допускать работников к работе запрещено.
    • Ответственные сотрудники - в течение месяца со дня подписания трудового договора. Обучение и аттестацию проводят представители специализированных учебных центров.
  4. Кто именно является в компании сотрудником, "ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда" решает работодатель с учетом мнения сотрудников. Таких сотрудников необходимо аттестовать в специализированных учебных центрах.
  5. Сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда должно быть не менее трех на каждую организацию. Это связано с необходимостью формирования экзаменационной комиссии, в задачи которой входит проведение обучения и проверки знаний по БиОТ по профессиям (представителям рабочих профессий).
  6. Учебные программы по курсу "БиОТ по профессиям" должны быть утверждены работодателем. Количество учебных программ должно быть установлено с учетом специфики предприятия.
  7. До проведения обучения по БиОТ сотрудников необходимо предупреждать за 30 календарных дней.
  8. При получении неудовлетворительной оценки во время проверки знаний или аттестации, сотрудники обязаны пройти переаттестацию:
    • представители рабочих профессий - в течение месяца;
    • сотрудники, ответственные за за обеспечение безопасности и охраны труда - в течение 3х месяцев.
  9. При получении неудовлетворительной оценки во время повторной проверки знаний или аттестации сотрудника обязаны полностью отстранить от работы. Работодатель имеет право на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, согласно статье 52 пункт 1 подпункт 5) "повторное непрохождение проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда организации, осуществляющей производственную деятельность";

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Законодательные обоснования необходимости обучения, процедуры проведения аттестации.

Далее по тексту подчеркнутый текст указывает на место ссылок на иные нормативно-правовые акты.

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан (от 23 ноября 2015 года № 414-V).

  • Статья 180 пункт 3: Финансирование мероприятий по безопасности и охране труда осуществляется за счет средств работодателя и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
  • Статья 181 пункт 1: Работник имеет право на:
    • 6) образование и профессиональную подготовку, необходимые для безопасного исполнения трудовых обязанностей, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (Ссылка на Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 "Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников" - см. ниже).
  • Статья 181 пункт 2: Работник обязан:
    • 8) проходить обучение, инструктирование и проверку знаний по безопасности и охране труда в порядке, определенном работодателем и предусмотренном законодательством Республики Казахстан. (Ссылка на Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 "Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников" - см. ниже).
  • Статья 182 пункт 1: Работодатель имеет право:
    • 2) отстранять от работы и привлекать к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих требования по безопасности и охране труда, в порядке, установленном настоящим Кодексом;
  • Статья 182 пункт 2: Работодатель обязан:
    • 2) проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств. (Ссылка на Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 "Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников" - см. ниже).
    • 3) организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров, в порядке, установленном уполномоченным органом по труду, согласно списку, утвержденному актом работодателя. (Ссылка на Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 "Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников" - см. ниже).

​2. Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников (Утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019).

  • Глава 1. Общие положения.
    • пункт 3. В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан обучение, инструктирование, проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда проводятся работодателем за счет собственных средств.
    • пункт 4. Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.
    • пункт 5. Принятые на работу ответственные работники за обеспечение безопасности и охраны труда проходят проверку знаний по безопасности и охране труда не позднее одного месяца со дня заключения трудового договора.
    • пункт 6. Список работников организаций, осуществляющих производственную деятельность, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, перечень работ и профессий, по которым проводится обучение, а также порядок, форму обучения устанавливает работодатель, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий безопасности труда по согласованию с представителями работников (при их наличии).
  • Глава 2. Порядок обучения и проверки знаний в области безопасности и охраны труда работников по профессии в организациях. (Обратите внимание на словосочетание "по профессии", которое указывает на представителей рабочих профессий, не относящихся к ответственным).
    • пункт 7. Обучение и проверка знаний работников по рабочим профессиям осуществляется не реже одного раза в год.
      Обучение работников по рабочим профессиям завершается проверкой знаний (экзаменом) по безопасности и охране труда.
    • пункт 8. Обучение (занятия, лекции, семинары) по профессиям в организациях, осуществляющих производственную деятельность, проводится работодателем с привлечением высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей, опытных инженерно-технических работников и служб безопасности и охраны труда самой организации.
    • пункт 9. Учебные программы по безопасности и охране труда предусматривают теоретическое и производственное обучение с учетом специфики данной организации и утверждаются работодателем.
    • пункт 10. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных классах, мастерских, участках, цехах под руководством ответственных работников организации за безопасность и охрану труда.
    • пункт 12. Работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии три и более лет, а при работе с повышенной опасностью более одного года, проходят обучение по вопросам безопасности и охране труда до начала самостоятельной работы.
    • пункт 13. Экзаменационная комиссия создается актом работодателя, численностью не менее трех человек.
    • пункт 14. Экзаменационная комиссия состоит из председателя и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководители подразделений, специалисты службы безопасности и охраны труда организации, а также работники, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, технический инспектор по охране труда предприятия, прошедшие проверку знаний в соответствующей комиссии при наличии сертификата о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.
    • пункт 17. Работники, подлежащие проверке знаний по безопасности и охране труда, предупреждаются работодателем не позднее, чем за тридцать календарных дней до начала ее проведения.
    • пункт 18. Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.
    • пункт 19. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение по проверке знаний, правил, норм и инструкций по безопасности и охране труда по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
    • пункт 20. При получении работником неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. Работник повторно проходит обучение и до проверки работник к самостоятельной работе не допускается.
  • Глава 3. Порядок обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда работников организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда.
    • пункт 21. Руководящие и работники, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда (далее – ответственные работники), периодически, не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. (Специализированных учебных центрах, имеющих аттестат на право проведения подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров).
      Организация, осуществляющая повышение квалификации кадров имеет материально-техническую базу, включающую в себя:
      1. учебный класс (собственный или арендуемый), оснащенный аудио-, видеотехникой;
      2. компьютеры для тестирования;
      3. наглядные пособия по различным темам обучения;
      4. учебно-методические материалы (периодические издания).
    • пункт 22. Учебные программы по безопасности и охране труда для руководящих и ответственных работников за обеспечение безопасности и охраны труда утверждаются учебным центром, предусматривают теоретическое обучение с учетом специфики организации отраслей экономики, и согласовываются местным органом по инспекции труда.
    • пункт 23. Обучение (занятия, лекции, семинары) по вопросам безопасности и охраны труда руководящих и ответственных работников проводится с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, преподавателей профильных учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и специалистов служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих соответствующую квалификацию, опыт работы в области безопасности и охраны труда и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.
    • пункт 24. Проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда у руководящих и ответственных работников проводится в учебных центрах (на месте занятий) экзаменационной комиссией численностью не менее трех человек, создаваемой актом учебного центра.
    • пункт 25. Экзаменационная комиссия состоит из председателя - государственного инспектора труда и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля (по согласованию), а также лица из числа специалистов, перечисленных в пункте 22 настоящих Правил.
    • пункт 26. Для проверки знаний руководящих и ответственных работников экзаменационная комиссия проводит тестирование.
      Экзаменационные тесты разрабатываются учебным центром с учетом особенностей производства, квалификационных требований к специалистам и программы обучения.
    • пункт 28. Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.
    • пункт 29. Руководящим и ответственным работникам, прошедшим проверку знаний по безопасности и охраны труда, выдается сертификат по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам со сроком действия три года.
    • пункт 30. Руководящие и ответственные работники, не прошедшие проверку знаний по безопасности и охране труда, остаются на занимаемой должности до повторной проверки знаний.
      Повторная проверка знаний проводится не ранее трех месяцев со дня проведенной проверки знаний.
    • пункт 31. Не прошедшие повторную проверку знаний по безопасности и охране труда, руководящий и ответственный работник отстраняется от работы в порядке, установленными настоящими Правилами.
    • пункт 34. Контроль своевременного прохождения обучения и проверки знаний руководящих и ответственных работников в организациях осуществляет работодатель.

Для Вас мы за 1 час подготовим перечень необходимых документов по БиОТ на предприятии СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

*Нам понадобится штатное расписание в свободной форме (без фамилий, только должности с количеством сотрудников), укажите сферу деятельности Вашей компании.

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Сосредоточьте внимание на бизнесе.
Оставьте допуски нам!

Вам есть чем заняться в бизнесе. Перестаньте беспокоиться о своевременной аттестации, допусках, инструктажах, постоянно растущих ценах на обучение. Позвольте нам сделать это за Вас.

100%

Доверия

24/7

Тех. поддержка

100k+

Допусков

illustration