Нормативно-Правовое регулирование в области пожарной безопасности

Нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности.

Основным документом, регламентирующим положения в области промышленной безопасности, является Закон "О Гражданской Защите" от 11 апреля 2014 года № 188-V.

Однако специалисты обязаны также руководствоваться действующим набором нормативно-правовых документов:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V;
  2. Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V;
  3. Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276
    • «Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности»;
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077
    • «Об утверждении Правил пожарной безопасности»;
  5. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 июня 2017 года № 438
    • «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов»;

Обратите внимание, что необходимо также руководствоваться требованиями промышленной безопасности. Читайте поробнее по ссылке:

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

1. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V.

  • Статья 410. Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности
    • 1. Нарушение или невыполнение в организациях, зданиях, сооружениях, строениях, жилых домах, общественных местах, сельскохозяйственных угодьях, на технологических установках, оборудовании, агрегатах и ином имуществе требований пожарной безопасности, установленных законодательством Республики Казахстан, за исключением требований, установленных техническими регламентами, – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
    • 2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
    • 3. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, которое повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава уголовного правонарушения, – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
      ​Примечание. Применительно к данной статье значительным размером ущерба признается сумма, превышающая пятьдесят месячных расчетных показателей на момент совершения административного правонарушения.

2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V.

  • Статья 292. Нарушение требований пожарной безопасности.
    • 1. Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба гражданину, организации или государству, - наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
    • 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    • 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Доверьтесь нашему опыту!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Обеспечение пожарной безопасности

Закон "О Гражданской Защите" от 11 апреля 2014 года № 188-V.
Статья 61. Правовое регулирование в области пожарной безопасности.

  • 1. Правовое регулирование в области пожарной безопасности - установление в нормативных правовых актах Республики Казахстан обязательных для исполнения требований пожарной безопасности.
  • 2. К нормативным правовым актам Республики Казахстан в области пожарной безопасности относятся технические регламенты, правила пожарной безопасности, инструкции и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, содержащие требования пожарной безопасности.
  • 3. Требования пожарной безопасности к продукции и (или) процессам ее жизненного цикла устанавливаются в технических регламентах.

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Сосредоточьте внимание на бизнесе.
Оставьте допуски нам!

Вам есть чем заняться в бизнесе. Перестаньте беспокоиться о своевременной аттестации, допусках, инструктажах, постоянно растущих ценах на обучение. Позвольте нам сделать это за Вас.

100%

Доверия

24/7

Тех. поддержка

100k+

Допусков

illustration