Что такое экспертиза промышленной безопасности?

Согласно статье 73 Закона "О Гражданской Защите" от 11 апреля 2014 года № 188-V .

Экспертизе промышленной безопасности со стороны аттестованных организаций на право проведения экспертизы промышленной безопасности подлежат:

  1. Опасные технические устройства:
    • технические устройства, работающие под давлением более 0,07 мега-Паскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, за исключением тепловых сетей;
    • грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты;
  2. Технологии, технические устройства, материалы, применяемые на опасных производственных объектах, за исключением строительных материалов, применяемых на опасных производственных объектах;
  3. Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта;
  4. Производственные здания, технологические сооружения опасных производственных объектов;
  5. Юридические лица на соответствие заявленным видам работ, требованиям промышленной безопасности при получении аттестата;
  6. Проектные документы, подлежащие экспертизе в области промышленной безопасности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

Что такое экспертиза промышленной безопасности?

Экспертиза промышленной безопасности – вид экспертизы проектной документации, действующего оборудования, устройств, материалов, зданий и сооружений, которая проводится только для опасных производственных объектов, с целью определения соответствия принятых проектных решений и действующих условий эксплуатации опасных производственных объектов действующим требованиям промышленной безопасности Республики Казахстан.

  • Требования промышленной безопасности — специальные условия технического и (или) социального характера, установленные законодательством Республики Казахстан в целях обеспечения промышленной безопасности;

Читайте подробнее в статье "Что такое промышленная безопасность и гражданская защита?"

Кто имеет право проводить экспертизу промышленной безопасности?

Экспертизу промышленной безопасности проводят аттестованные экспертные организации, независимые от организации-заявителя, аттестованных на право проведения экспертизы промышленной безопасности.

При успешном прохождении аттестации, экспертной организации выдается аттестат на право проведения работ в области промышленной безопасности, сроком на пять лет, выданный Республиканским государственным учреждением «Комитет индустриального развития и промышленной безопасности» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Процедура и условия прохождения аттестации юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности утверждены:

  • статьей 72 Закона "О Гражданской Защите" от 11 апреля 2014 года № 188-V;
  • Стандартом государственной услуги "Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности", утвержденном Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 511.

Доверьтесь нашему опыту!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Результат проведения экпертизы промышленной безопасности.

Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является экспертное заключение.

Обратите внимание, что от целевого направления зависит итог проведения экспертизы промышленной безопасности:

  1. Итогом проведения экспертизы технических устройств является экспертное заключение с определением класса опасности оборудования. В случае выявления принадлежности оборудования к категории "Опасное техническое устройство", экспертное заключение прикладывается к пакету документов, участвующему в получении разрешения на применение технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах, опасных технических устройств на территории Республики Казахстан.(Статья 74 Закона "О Гражданской Защите" от 11 апреля 2014 года № 188-V).
  2. Итогом проведения экспертизы технологии, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах является экспертное заключение на предмет соблюдения действующих требований промышленной безопасности при введении в действие / эксплуатации / консервации оборудования;
  3. Итогом проведения экспертизы Декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта является экспертное заключение о соответствии декларации нормативно-технической документации и требованиям, правилам в области промышленной безопасности для присвоения регистрационного шифра в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
  4. Итогом проведения экспертизы проекта является положительное локальное экспертное заключение и согласование проекта уполномоченным органом в области промышленной безопасности, либо отрицательное локальное экспертное заключение без согласования;
  5. Итогом проведения экспертизы юридического лица на соответствие заявленным видам работ, требованиям промышленной безопасности при получении аттестата является экспертное заключение с последующим получением аттестата на право проведения работ в области промышленной безопасности.

Уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Ведомством уполномоченного органа в области промышленной безопасности, которое непосредственно осуществляет реализацию государственной политики и контрольные, надзорные функции в области промышленной безопасности, является Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Сосредоточьте внимание на бизнесе.
Оставьте допуски нам!

Вам есть чем заняться в бизнесе. Перестаньте беспокоиться о своевременной аттестации, допусках, инструктажах, постоянно растущих ценах на обучение. Позвольте нам сделать это за Вас.

100%

Доверия

24/7

Тех. поддержка

100k+

Допусков

illustration