Зачем проходить обучение по промышленной безопасности и гражданской защите (ПромБез / ГЗ)?

Для обеспечения безопасности на производстве, руководители предприятий и специалисты должны проходить обучение по промышленной безопасности. В ходе обучения промышленной безопасности рассматривается целый комплекс мероприятий, которые обеспечивают соответствие производства законодательным нормативам. Особое внимание уделяется безопасной эксплуатации и обслуживанию технических устройств.

Обеспечение промышленной безопасности на предприятии осуществляется с целью минимизации и предупреждения возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также их последствий, как на простых, так и на максимально опасных производственных объектах.

Обязательно ли проходить обучение и аттестацию в области промышленной безопасности и гражданской защиты (ПромБез / ГЗ)?

Проходить обучение по промышленной безопасности и гражданской защите обязаны все участники любого рабочего процесса на опасных производственных объектах:

  • участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта;
  • эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов;
  • поступающее на работу на опасные производственные объекты;
  • привлекаемые для работы на опасных производственных объектах от аттестованных проектных и иных организаций.

А именно:

  • Должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах, а также работники, выполняющие работы на них;
  • Технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники.

Эти данные утверждены в Законе «О гражданской защите» РК от 11 апреля 2014 года № 188-V, статьей 79 "Подготовка, переподготовка специалистов, работников опасных производственных объектов и иных организаций по вопросам промышленной безопасности".

Обратите внимание, что основополагающим в этом вопросе является словосочетание "На опасных производственных объектах".

О том, что такое "Опасный производственный объект" указывает статья 70 и 71 Закона «О гражданской защите» РК от 11 апреля 2014 года № 188-V, а также Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 353 «Об утверждении Правил идентификации опасных производственных объектов». Все подробности и обоснования читайте здесь:

Коротко о главном.

См. следующий раздел "Законодательные обоснования необходимости обучения, процедуры проведения аттестации".

  1. Все сотрудники опасного производственного объекта, или сотрудники, работающие на опасном оборудовании должны своевременно проходить обучение и аттестацию в области промышленной безопасности и гражданской защиты:
    • технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники - 1 раз в 3 года.
    • по профессиям (представителям рабочих профессий), а также должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах - 1 раз в год.
  2. Все затраты, связанные с проведением обучением в области промышленной безопасности и гражданской защиты, несет работодатель.
  3. Сотрудники, принятые на работу, проходят обучение до допуска к работе:
    • Рабочие профессии и ответственные за безопасное производство работ;
    • Технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники.
  4. До прохождения обучения и аттестации в области ПромБез и ГЗ допускать работников к работе запрещено.
  5. Обучение и аттестацию проводят представители специализированных учебных центров, имеющих аттестат на право производства работ в области промышленной безопасности.
  6. В каждой смене / бригаде / цехе должен быть назначен сотрудник, ответственный за безопасное производство работ (Бригадир, начальник цеха, начальник смены и т.п.). Такие сотрудники проходят обучение и аттестацию один раз в год, желательно вместе со своими подчиненными.
  7. До проведения обучения по ПромБез и ГЗ сотрудников необходимо предупреждать за 30 календарных дней.
  8. При получении неудовлетворительной оценки во время проверки знаний или аттестации, сотрудники обязаны пройти переаттестацию в течение месяца;
  9. При получении неудовлетворительной оценки во время повторной проверки знаний или аттестации сотрудника обязаны полностью отстранить от работы. Работодатель имеет право на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, согласно статье 52 пункт 1 подпункт 5) "повторное непрохождение проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда организации, осуществляющей производственную деятельность";
  10. Если срок действия удостоверения о прохождении курсов по вопросам промышленной безопасности истек, сотрудник обязан пройти переаттестацию в течение одного месяца.

Доверьтесь нашему опыту!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Законодательные обоснования необходимости обучения, процедуры проведения аттестации.

1. Закон «О гражданской защите» РК от 11 апреля 2014 года № 188-V.

  • ​​Статья 4. Государственная система гражданской защиты:
    • пункт 3. Руководство государственной системой гражданской защиты осуществляют:
      • 3) на объектовом уровне - руководители организаций;
    • пункт 4. Органами управления гражданской защиты являются:
      • 3) на объектовом уровне - руководители организаций.
  • Статья 16. Права и обязанности организаций в сфере гражданской защиты:
    • пункт 2. Организации обязаны:
      • 2) разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению промышленной и пожарной безопасности;
      • 11) планировать и осуществлять мероприятия по защите работников и объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций.
    • пункт 3. Организации, имеющие опасные производственные объекты и (или) привлекаемые к работам на них, в дополнение к пункту 2 настоящей статьи обязаны:
      • 2) организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
      • 6) допускать к работе на опасных производственных объектах должностных лиц и работников, соответствующих установленным требованиям промышленной безопасности;
      • 11) предусматривать затраты на обеспечение промышленной безопасности при разработке планов финансово-экономической деятельности опасного производственного объекта;
      • 17) обеспечивать подготовку, переподготовку и проверку знаний специалистов, работников в области промышленной безопасности;
      • 27) осуществлять обучение работников действиям в случае аварии, инцидента на опасных производственных объектах;
  • Статья 18. Права и обязанности физических лиц в сфере гражданской защиты:
    • пункт 2. Физические лица обязаны:
      • 4) проходить обучение по гражданской защите;
    • пункт 3. Физические лица, работающие на опасных производственных объектах, в дополнение к пункту 2 настоящей статьи обязаны:
      • 3) проходить обучение и инструктаж, переподготовку, проверку знаний по вопросам пожарной и промышленной безопасности;
  • Статья 79. Подготовка, переподготовка специалистов, работников опасных производственных объектов и иных организаций по вопросам промышленной безопасности:
    • пункт 1. Обеспечение подготовки, переподготовки специалистов, работников опасных производственных объектов по вопросам промышленной безопасности возлагается на руководителей организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
      Обеспечение подготовки, переподготовки специалистов, работников аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, по вопросам промышленной безопасности возлагается на руководителей этих организаций.
      Подготовка, переподготовка осуществляются путем проведения обучения и последующей проверки знаний (экзаменов).
    • пункт 2. Обучение и проверка знаний (экзамены) специалистов, работников опасных производственных объектов, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, производятся в учебном центре опасного производственного объекта или учебной организации при наличии у них аттестата, предоставляющего право на подготовку, переподготовку специалистов, работников в области промышленной безопасности.
    • пункт 3. Организации, аттестованные на право подготовки, переподготовки специалистов, работников в области промышленной безопасности, для проведения обучения разрабатывают учебный план и программы обучения работников требованиям промышленной безопасности, которые утверждаются их руководителем.
    • пункт 4. Подготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, поступающее на работу на опасные производственные объекты, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах:
      • 1) должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах, а также работники, выполняющие работы на них, - ежегодно с предварительным обучением по десятичасовой программе;
      • 2) технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники - один раз в три года с предварительным обучением по сорокачасовой программе.
    • пункт 5. Переподготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, с предварительным обучением по десятичасовой программе в следующих случаях:
      • 1) при введении в действие нормативных правовых актов Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающих требования промышленной безопасности, или при внесении изменений и (или) дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающие требования промышленной безопасности;
      • 2) при назначении на должность или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителя или специалиста дополнительных знаний по безопасности;
      • 3) при нарушении требований промышленной безопасности;
      • 4) при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;
      • 5) по требованию уполномоченного органа в области промышленной безопасности или его территориальных подразделений при установлении ими недостаточных знаний требований промышленной безопасности.
    • пункт 6. Организация и проведение проверок знаний (экзаменов) у специалистов, работников опасных производственных объектов, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, обеспечиваются их руководителями в соответствии с утвержденными графиками. Лица, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.
    • пункт 7. Для проведения проверки знаний специалистов, работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, приказом (распоряжением) руководителя организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии, которые возглавляются руководителем или заместителем руководителя учебного центра организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации.
    • пункт 11. Результаты проверки знаний оформляются протоколами. Протоколы проверки знаний сохраняются до очередной проверки знаний.
    • пункт 12. Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения единого образца, установленного уполномоченным органом в области промышленной безопасности, подписанные председателем экзаменационной комиссии.
    • пункт 13. Удостоверение действительно на территории Республики Казахстан на период указанных в нем сроков.
    • пункт 14. Лица, не сдавшие экзамены, проходят повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
    • пункт 15. Лица, не сдавшие экзамен, к работе не допускаются.
    • пункт 16. Лица, имеющие просроченные удостоверения, должны сдать экзамен в течение одного месяца после допуска к работе.
    • пункт 17. Расходы по организации обучения, в том числе по оплате труда членов экзаменационной комиссии, возлагаются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, аттестованные, проектные организации и иные организации, привлекаемые для работы на опасных производственных объектах.
  • Статья 104. Финансирование мероприятий гражданской защиты:
    • пункт 2. Финансирование мероприятий гражданской защиты осуществляется за счет:
      • 2) средств организаций.

Нормативно-Правовое регулирование в области промышленной безопасности и гражданской защиты.

Мы рады всем новым партнерам!

Оставьте свой номер телефона и мы поможем решить любую задачу в области безопасности на производстве!

Сосредоточьте внимание на бизнесе.
Оставьте допуски нам!

Вам есть чем заняться в бизнесе. Перестаньте беспокоиться о своевременной аттестации, допусках, инструктажах, постоянно растущих ценах на обучение. Позвольте нам сделать это за Вас.

100%

Доверия

24/7

Тех. поддержка

100k+

Допусков

illustration