Заточник

2-й разряд.
Характеристика работ:
Заточка простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей грани по 11-13 квалитетам на универсальном оборудовании. Заточка и доводка режущего инструмента по 8-11 квалитетам и параметру Ra 2,5-0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента. Установка на станке обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и копиров.
Должен знать:
устройство и принцип работы однотипных заточных станков, наименования, назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительных инструментов, характеристики и условия применения шлифовальных кругов, правила установки и правки шлифовальных кругов, наименования и маркировку обрабатываемых материалов, систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости
Примеры работ:

1) Зенковки - заточка;
2) Зубила слесарные и пневматические - заточка;
3) Иглы для волок простой конфигурации - заточка;
4) Ножи для наборных фрез - предварительная заточка;
5) Ножи прессов длиной до 500 мм - заточка;
6) Просечки всех видов - заточка;
7) Резцы - предварительная заточка после напайки твердыми сплавами;
8) Сверла спиральные диаметром свыше 2до 16 мм - заточка режущей части;
9) Электроды - зачистка торцов
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Заточка и доводка режущего инструмента с большим числом режущих граней различных очертаний по 8-11 квалитетам и параметру Ra 2,5-0,63 на заточных станках с самостоятельной подналадкой их. Заточка режущего инструмента по 7-10 квалитетам на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента. Заточка и правка различных инструментов для резки продуктов и табака, а также инструментов для вырезальных и других подобных машин.
Должен знать:
устройство и правила подналадки заточных станков, устройство универсальных и специальных приспособлений, характеристики шлифовальных кругов по форме, твердости, зернистости и связке, влияние температуры на деформацию затачиваемого инструмента, значение факторов режима обработки и их влияние на качество заточки, назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов, систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости
Примеры работ:

1) Зенкеры - заточка режущих граней;
2) Иглы для волок сложной конфигурации - заточка;
3) Метчики диаметром свыше 2 мм - заточка зуба;
4) Ножи прессов длиной свыше 500 мм - заточка;
5) Пластины расточные из быстрорежущей стали и твердого сплава - заточка по передней и задней граням и заборному конусу;
6) Плашки круглые диаметром свыше 2 мм - заточка;
7) Развертки конусные со спиральным зубом - заточка;
8) Развертки цилиндрические - заточка;
9) Резаки для вырубки деталей верха обуви - заточка;
10) Резцы с пластинками твердых сплавов - заточка и доводка передней и задней граней;
11) Резцы токарные - полная заточка;
12) Сегменты к пилам - заточка режущих граней зубьев;
13) Сверла, оснащенные пластинками твердого сплава - заточка;
14) Сверла перовые и специальные - заточка режущих граней;
15) Сверла спиральные диаметром до 2 и свыше 16 мм - заточка;
16) Фрезы деревообрабатывающие: пазовые для штабиков, галтельные, калевочные, для гладкого строгания, для отборки фальца - заточка по передней грани;
17) Фрезы дисковые со вставными ножами - заточка режущих граней;
18) Фрезы для полукруглого профиля выпуклые и вогнутые, пазовые - заточка по передней грани;
19) Фрезы концевые и шпоночные с цилиндрическим и коническим хвостовиком, фрезы шлицевые, отрезные, дисковые трехсторонние, цилиндрические с мелким и крупным зубом, угловые и двухугловые - заточка зуба по передней и задней граням
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Заточка и доводка на универсальных и специальных заточных станках режущего инструмента со сложным фигурным очертанием по 7-8 квалитетам и параметру Ra 0,63-0,32 с применением различных приспособлений и соблюдением заданной конфигурации по всей площади заточки до получения зеркальной поверхности.
Должен знать:
устройство и кинематические схемы заточных станков различных конструкций, конструктивное устройство и правила применения различных приспособлений, способы крепления и балансировки шлифовальных кругов, устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов, систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости
Примеры работ:

1) Долбяки зуборезные - заточка по передней грани;
2) Метчики диаметром до 2 мм - заточка;
3) Пластины расточные фасонные - заточка и доводка по передней и задней граням;
4) Плашки круглые диаметром до 2 мм - заточка;
5) Развертки и зенкеры ступенчатые - заточка и доводка по шаблону;
6) Резцы для нарезания резьб - заточка;
7) Фрезы резьбовые, червячные, модульные - заточка;
8) Фрезы сборные, оснащенные пластинками твердого сплава диаметром до 250 мм - заточка
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Заточка и доводка на заточных станках различных типов сложного и экспериментального режущего инструмента по 1-8 квалитетам, имеющего большое число затачиваемых поверхностей сложной конфигурации, требующего нескольких перестановок и точной выверки. Заточка и доводка алмазного инструмента и инструмента из дорогостоящих высокотвердых сплавов. Наладка заточных станков с выполнением необходимых расчетов.
Должен знать:
конструктивные особенности и способы проверки на точность заточных станков различных типов, правила заточки и выверки сложного инструмента, физико-механические свойства высокотвердых сплавов, правила настройки и регулирования контрольно-измерительных инструментов
Примеры работ:

1) Головки резцовые для скоростного фрезерования с пластинками твердого сплава - заточка;
2) Инструмент алмазный - заточка и доводка;
3) Протяжки шлицевые, модульные, профильные сборных зуборезных головок - заточка и доводка;
4) Фрезы сборные с пластинками твердого сплава диаметром свыше 250 мм - заточка;
5) Фрезы пальцевые фасонные со спиральным зубом - заточка зуба вручную
Примечание: