Спекальщик

3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой под руководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок и загрузка ее в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их после спекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждение контейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и других загрязнений. Выполнение отдельных работ, предусмотренных в 4-м разряде, под руководством спекальщика более высокой квалификации.
Должен знать:
принцип действия обслуживаемого оборудования, сущность технологического процесса спекания, правила обращения с водородом и азотом, назначение, виды и основные свойства засыпок, требования, предъявляемые к качеству спекаемых изделий
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузка лодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовка печи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спекания в зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печи согласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательным оборудованием. Контроль температурного режима печи скорости подъема температуры, время выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа и охлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданной скоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды после охлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий. Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам, форморазмерам. Учет показателей работы печи. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, технологические режимы спекания, схему коммуникаций, влияние технологических параметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качество изделий, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами, физико-химические свойства пластификатора, способы предупреждения и устранения брака, основы физики, электротехники
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печи к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печи с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта, управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Измерение температуры через определенные промежутки времени оптическим пирометром. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печи. Ведение технической документации. Содержание рабочего места в чистоте.
Должен знать:
устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики и сигнализации и другого оборудования, устройство, правила эксплуатации и пользования контрольно-измерительными приборами и их показаниями, чертежи на обслуживаемое оборудование, правила применения подъемных механизмов, технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий, методы расчета температурной кривой и способы ее контроля, характер затемнений смотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам, технологию получения штабиков и пластин, свойства водорода, азота, фреона, размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа, марки вакуумного масла, виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения, основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме программы производственно-технического обучения
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания изделий, спрессованных из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи. Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печи непрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи. Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты в самопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, смена термопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурной кривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление "натекания". Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы. Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции. Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в систему охлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определение качества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин брака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, термоизоляции. Ведение технической документации.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации, вакуумную, водородную, электрическую, механическую, водоохлаждающую системы, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей, причины нарушения нормальной работы установки, характер изменений физико-химических свойств и структуры материалов при спекании, основы физики, химии, электротехники, вакуумной техники, свойства теплоизоляционного материала, способы наладки обслуживаемого оборудования, правила ведения технической документации
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:
Примечание: