Спекальщик
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой под руководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок и загрузка ее в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их после спекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждение контейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и других загрязнений. Выполнение отдельных работ, предусмотренных в 4-м разряде, под руководством спекальщика более высокой квалификации.
Должен знать:
принцип действия обслуживаемого оборудования, сущность технологического процесса спекания, правила обращения с водородом и азотом, назначение, виды и основные свойства засыпок, требования, предъявляемые к качеству спекаемых изделий
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузка лодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовка печи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спекания в зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печи согласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательным оборудованием. Контроль температурного режима печи скорости подъема температуры, время выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа и охлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданной скоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды после охлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий. Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам, форморазмерам. Учет показателей работы печи. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, технологические режимы спекания, схему коммуникаций, влияние технологических параметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качество изделий, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами, физико-химические свойства пластификатора, способы предупреждения и устранения брака, основы физики, электротехники
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печи к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печи с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта, управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Измерение температуры через определенные промежутки времени оптическим пирометром. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печи. Ведение технической документации. Содержание рабочего места в чистоте.
Должен знать:
устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики и сигнализации и другого оборудования, устройство, правила эксплуатации и пользования контрольно-измерительными приборами и их показаниями, чертежи на обслуживаемое оборудование, правила применения подъемных механизмов, технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий, методы расчета температурной кривой и способы ее контроля, характер затемнений смотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам, технологию получения штабиков и пластин, свойства водорода, азота, фреона, размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа, марки вакуумного масла, виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения, основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме программы производственно-технического обучения
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса спекания изделий, спрессованных из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи. Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печи непрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи. Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты в самопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, смена термопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурной кривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление "натекания". Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы. Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции. Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в систему охлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определение качества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин брака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, термоизоляции. Ведение технической документации.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации, вакуумную, водородную, электрическую, механическую, водоохлаждающую системы, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей, причины нарушения нормальной работы установки, характер изменений физико-химических свойств и структуры материалов при спекании, основы физики, химии, электротехники, вакуумной техники, свойства теплоизоляционного материала, способы наладки обслуживаемого оборудования, правила ведения технической документации
Требуется среднее специальное образование.
Требуется среднее специальное образование.
Примеры работ:
Примечание: