Машинист лакировочных машин

3-й разряд.
Характеристика работ:

управление лакировочными машинами при грунтовке, лакировке и покрытии эмалью листов, полос жести и жестяных банок;
сушка листов жести в сушильных агрегатах;
контроль температуры сушильных агрегатов с помощью ртутных термометров, пирометрических вольтметров;
подача листов или полос жести на вальцы лакировочной машины, регулировка скорости машины, заправка машин лаком, эмалью, скипидаром и растворителями;
смывка лака и эмали;
смена резины;
загрузка банок в машину;
наблюдение за работой автоматических приборов, сигнальных ламп и за качеством покрытия листов жести или полос и банок;
подналадка лакировочных машин
Должен знать:

принцип действия, устройство и способы подналадки обслуживаемых машин и агрегатов;
правила определения толщины жести;
температурный режим сушильных агрегатов;
правила заправки лакировочных машин лаком, эмалью, скипидаром и растворителями;
способы смывки лака и эмали;
правила покрытия лаком и эмалью жести и банок;
технические требования, предъявляемые к качеству грунтовки и лакировки поверхностей
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

управление лакировочными машинами при покрытии лаком листов, полос жести и жестяных банок на заданную толщину покрытия;
подбор необходимых сортов лака, эмали и лакировочных смесей;
установка температурного режима печей при прокалке, отжиге и сушке жести после грунтовки и лакировки;
регулировка работы установки при сушке инфракрасным облучением;
наладка лакировочных машин;
поддержание заданной вязкости лака, эмали и заданной толщины покрытия в процессе работы
Должен знать:

устройство и способы наладки лакировочных машин различных типов, кинематические и электрические схемы;
правила проверки на точность обслуживаемых машин, сорта;
свойства лаков, эмалей и растворителей;
способы составления лакировочных смесей;
устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов;
технологический и температурный режимы грунтовки, лакировки и покрытия эмалью
Примеры работ:
Примечание: