Контролер качества продукции и технологического процесса

4-й разряд.
Характеристика работ:

контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов;
контроль соблюдения аппаратчиками технологического регламента согласно инструкционной карте;
оценка технического состояния работающего оборудования;
контроль за своевременным и правильным отбором проб;
участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов
Должен знать:

ассортимент вырабатываемой продукции;
параметры технологического процесса;
устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке;
правила отбора проб и методику проведения анализов;
влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции;
ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля;
обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики;
выдача сменному мастеру (начальнику смены) производства информации о ходе технологического процесса и его отклонениях, при необходимости подача предупредительного сигнала и рекомендаций по устранению отклонений параметров технологического процесса;
отделение части продукции, подозреваемой на дефект;
организация дополнительного контроля технологического процесса по ликвидации причин, вызвавших его нарушение;
составление диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметров или показателей исходного сырья;
руководство контролерами более низкой квалификации и их инструктаж
Должен знать:

технологический регламент;
контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке;
методы математической статистики;
принципы составления диагностической карточки;
методы расчетов и анализов наблюдении;
правила ведения контрольных карт и составления актов планом ликвидаций аварийных ситуаций по цеху (подразделению).
Примеры работ:
Примечание: