Аппаратчик рафинирования щелочных металлов

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса гашения отходов металлического натрия (калия);
загрузка остывшего шлама в контейнеры;
транспортировка отходов, их гашение;
вычерпывание раствора и заливка его в бочки
Должен знать:

технологический режим процесса гашения;
физико-химические свойства металлического натрия (калия), шлама и каустика
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса рафинирования металлического натрия-сырца в рафинерах с механическим приводом под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
контроль и регулирование температуры, уровней и параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов;
перемешивание шлама в печи, извлечение из него парафина и металлического натрия;
выгрузка шлама из рафинеров вакуум-ковшом и загрузка его в печи вторичного рафинирования;
транспортировка на склад металлического натрия и красного каустика, барабанов и изложниц – к месту хранения;
промывка барабанов с красным каустиком и их штабелирование;
проверка исправности электро-обогрева печей, рафинеров, наличия форм для загрузки шлама;
наблюдение за работой оборудования;
подготовка оборудования к пуску и остановке;
ведение записей в технологическом журнале;
выполнение несложного ремонта оборудования
Должен знать:

технологический процесс рафинирования и правила его регулирования;
физико-химические основы процесса;
принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
схему коммуникаций;
физико-химические свойства сырья и готового продукта
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса рафинирования металлического натрия-сырца в рафинерах с механическим приводом;
передавливание натрия-сырца из миксера в рафинеры сжатым азотом;
контроль и регулирование температуры, подачи азота и параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов;
подготовка и проверка качества тары под металлический натрий;
контроль уровня сливаемого продукта-сырца в рафинеры и рафинированного – в тару;
проверка исправности оборудования;
регулирование работы контрольно-измерительных приборов и вентиляционного режима отделения;
комплектация готового продукта в партии по результатам анализов;
руководство пуском и остановкой оборудования;
подготовка оборудования к ремонту, сдача в ремонт и прием его из ремонта;
учет расхода сырья и выхода готовой продукции;
ведение несложного ремонта оборудования и коммуникаций;
ведение записей в технологическом журнале;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологический процесс и правила его регулирования;
физико-химические основы процесса;
устройство и принцип действия рафинеров и печей;
методику расчетов;
правила эксплуатации подъемно-транспортных механизмов
Примеры работ:
Примечание: