Аппаратчик-сиккативовар

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса получения плавленных сиккативов Предварительная подготовка сырья: дробление, замешивание с маслом окислов сиккативных металлов (для пиролюзита - предварительный перетир пасты на краскотерочной машине). Загрузка в аппарат масла (асидола, канифоли) и подъем температуры. Постепенная (в течение нескольких часов) загрузка при непрерывном перемешивании небольших порций сиккативного металла. Сливание образующейся пены. Поддержание температуры массы. Отбор проб и проведение пофазного контроля (проба на стекле). Охлаждение реакционной массы. Залив в смеситель растворителя через мерник, счетчик и слив реакционной массы под слой растворителя. Перемешивание массы. Перекачивание готового продукта в сборник. Ведение записей в технологической карте. Чистка и промывка оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:

технологию получения плавленных сиккативов, технологическую схему обслуживаемого участка, схему коммуникаций и запорной арматуры, устройства и правила эксплуатации оборудования, правила отбора проб и методику пофазного контроля, основные свойства применяемого сырья, технические требования на готовый продукт, методы устранения неисправностей в работе оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса получения осажденных сиккативов Подготовка сырья: приготовление раствора щелочи и солей. Взвешивание и отмеривание компонентов и загрузка их в аппарат. Ведение процесса омыления жирных или нафтеновых кислот щелочью. Подъем температуры. Постепенная загрузка при непрерывном размешивании раствора щелочи. Дозировка разных компонентов. Продувка массы воздухом. Поддержание определенной температуры в аппарате. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами. Отбор проб и ведение пофазного контроля. Ведение процесса осаждения сиккативов. Постепенная загрузка в аппарат растворов солей сиккативных металлов. Слив нижнего водного слоя через ловушку в канализацию. Отстаивание осадка, промывка, сушка (обезвоживание). Ведение записей в технологической карте.
Должен знать:

технологическую схему производства, устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами, правила регулирования процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, правила отбора проб и методы пофазного контроля (полнота растворения, осаждения, концентрации растворов и другое), физико-химические свойства применяемого сырья и полуфабрикатов, технические условия на готовый продукт, правила подготовки оборудования к ремонту, приема его из ремонта, правила безопасного ведения процесса
Примеры работ:
Примечание: