Растильщик грибницы
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выращивания грибницы ферментных препаратов под руководством растильщика более высокой квалификации;
раскладывание в кюветы (матрасы) питательной среды с посевным материалом фермента;
размещение кювет (матрасов) на стеллажах и транспортировка их в термостатные камеры;
наблюдение за процессом выращивания грибницы по контрольно-измерительным приборам;
регулирование температуры, влажности, подачи воздуха;
наблюдение за работой машин (вентиляторов, калориферных установок и иных установок);
отбор проб;
разгрузка термостатных камер и передача кювет (матрасов) с грибницей в сушильное отделение;
подготовка, чистка и стерилизация оборудования
ведение процесса выращивания грибницы ферментных препаратов под руководством растильщика более высокой квалификации;
раскладывание в кюветы (матрасы) питательной среды с посевным материалом фермента;
размещение кювет (матрасов) на стеллажах и транспортировка их в термостатные камеры;
наблюдение за процессом выращивания грибницы по контрольно-измерительным приборам;
регулирование температуры, влажности, подачи воздуха;
наблюдение за работой машин (вентиляторов, калориферных установок и иных установок);
отбор проб;
разгрузка термостатных камер и передача кювет (матрасов) с грибницей в сушильное отделение;
подготовка, чистка и стерилизация оборудования
Должен знать:
устройство термостатных камер;
технологический режим выращивания грибницы и способы его регулирования;
требования, предъявляемые к качеству питательной среды, посевного материала и выращиваемой грибницы фермента;
правила санитарной обработки оборудования и его стерилизации
устройство термостатных камер;
технологический режим выращивания грибницы и способы его регулирования;
требования, предъявляемые к качеству питательной среды, посевного материала и выращиваемой грибницы фермента;
правила санитарной обработки оборудования и его стерилизации
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
самостоятельное ведение процесса выращивания грибницы ферментного препарата;
подготовка отрубей с проверкой их качества;
увлажнение отрубей с добавлением кислоты до установленных норм;
очистка, дезинфекция и проверка исправности термостатных камер, автоклавов, контрольно-измерительных приборов;
заполнение кювет (матрасов);
регулировка температуры, влажности, подачи воздуха с помощью вентиляторов, калориферных и иных установок;
наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов;
отбор проб и выполнение несложных контрольных анализов;
ведение записей в технологическом журнале;
наблюдение за стерилизацией помещения и оборудования;
руководство работой растильщиков грибницы более низкой квалификации
самостоятельное ведение процесса выращивания грибницы ферментного препарата;
подготовка отрубей с проверкой их качества;
увлажнение отрубей с добавлением кислоты до установленных норм;
очистка, дезинфекция и проверка исправности термостатных камер, автоклавов, контрольно-измерительных приборов;
заполнение кювет (матрасов);
регулировка температуры, влажности, подачи воздуха с помощью вентиляторов, калориферных и иных установок;
наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов;
отбор проб и выполнение несложных контрольных анализов;
ведение записей в технологическом журнале;
наблюдение за стерилизацией помещения и оборудования;
руководство работой растильщиков грибницы более низкой квалификации
Должен знать:
технологический режим процесса выращивания грибницы и правила его регулирования;
технические требования на сырье и ферментные препараты;
устройство и принцип работы применяемого оборудования;
правила пользования контрольно-измерительными приборами;
правила приготовления дезинфицирующих средств санитарной обработки и стерилизации оборудования и помещения
технологический режим процесса выращивания грибницы и правила его регулирования;
технические требования на сырье и ферментные препараты;
устройство и принцип работы применяемого оборудования;
правила пользования контрольно-измерительными приборами;
правила приготовления дезинфицирующих средств санитарной обработки и стерилизации оборудования и помещения
Примеры работ:
Примечание: