Аппаратчик выделения фтористого бора
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций технологического процесса выделения фтористого бора в соответствии с рабочей инструкцией. Прием олеума, загрузка в емкости, взвешивание и подача в реактор. Загрузка борного ангидрида, тетрафторбората калия в реактор. Нагревание, выделение фтористого бора. Осушка и откачка в отделение полимеризации. Нейтрализация реакционной массы. Слив отработанной щелочи в канализацию. Приготовление стабилизатора. Регулирование дозирования, температуры при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов.
Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет сырья, полученной продукции. Запись показателей в производственном журнале. Отбор проб.
Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет сырья, полученной продукции. Запись показателей в производственном журнале. Отбор проб.
Должен знать:
технологическую схему процесса выделения фтористого бора, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных приборов, схему арматуры и коммуникаций на рабочем месте, физико-химические свойства олеума, борного ангидрида, тетрафторбората калия, фтористого бора, щелочи, правила регулирования технологического процесса, правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса выделения фтористого бора в соответствии с рабочей инструкцией. Наблюдение за работой и состоянием всего оборудования по получению фтористого бора. Контроль за соблюдением технологического регламента, приготовлением раствора борного ангидрида в серной кислоте, осушкой, нейтрализацией реакционной массы, выходом и качеством продукта при помощи контрольно-измерительных приборов, средств автоматики по результатам химических анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Пуск, остановка реакторов и другого обслуживаемого оборудования. Расчет дозируемых компонентов. Руководство подчиненными рабочими.
Должен знать:
технологический процесс и схему участка выделения фтористого бора, устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, схему арматуры и коммуникаций, физико-химические свойства олеума, борного ангидрида, тетрафторбората калия, фтористого бора, щелочи, сущность и правила регулирования технологического процесса
Примеры работ:
Примечание: