Аппаратчик приготовления ферментного препарата

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса приготовления и стерилизации питательных сред для выращивания культуры бактерий под руководством аппаратчика приготовления ферментного препарата более высокой квалификации;
дозировка компонентов питательных сред и приготовление растворов;
стерилизация питательной среды при высокой температуре и под давлением в автоклавах и ферментаторах;
охлаждение питательной среды;
стерилизация посуды и аппаратов;
дезинфекция помещения;
обслуживание вспомогательного оборудования: вентиляторов, фильтров, компрессоров, сепараторов и насосов
Должен знать:

технологическую схему производства ферментного препарата;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с триацетатных кинофотопленок;
расчет компонентов питательных сред посевного материала в зависимости от его активности;
дозировка, загрузка и стерилизация питательных сред в автоклаве и ферментаторах;
посев биомассы на питательную среду в аппаратах;
регулирование процессов ферментации и перемешивания; температуры питательной среды в термостате; количества сжатого воздуха, пропускаемого через ферментатор;
контроль качества питательной среды и получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам физико-химических анализов;
выполнение несложных физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора, чистоты культуры бактерий и другие);
запись в журнале показаний ведения технологического процесса;
руководство аппаратчиками приготовления ферментного препарата более низкой квалификации
Должен знать:

технологическую схему производства ферментного препарата;
биохимические основы и сущность технологического процесса производства ферментного препарата;
физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции;
устройство и принцип работы ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание: