Аппаратчик золки

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса золения раствором гидрата окиси кальция;
проверка состояния оссеина в зольниках по записям технологического журнала;
слив отработанного раствора, залив оссеина свежим раствором заданной концентрации;
периодическое перемешивание оссеина с химическим раствором при помощи сжатого воздуха;
контроль и регулирование режима золки;
поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках;
определение концентрации известкового раствора титрованием;
контроль работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно- измерительных приборов
Должен знать:

сущность технологического процесса золения оссеина;
технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор;
физико-химические свойства желатина;
определение степени прозола оссеина;
принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса деминерализации шрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывного действия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации; процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочных машинах;
прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и paсчет необходимого количества ее;
приготовление раствора соляной кислоты заданной концентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота;
слив и сбор кислых вод, перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейную систему;
перемешивание шрота сжатым воздухом;
отбор проб, определение концентрации отработанных щелоков;
ведение операций удаления остаточного жира методом омыления и разрушения побочных не желатино-содержащих белков (муцина, эластина и другие);
перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортными данными;
контроль работы основного и вспомогательного оборудования;
проведение мелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций
Должен знать:

технологический регламент и схему мацерации;
технологическую схему процесса золения;
технические условия на прозоленный оссеин, физико-химические свойства оссеина;
правила отбора проб, порядок приготовления растворов кислоты;
устройство основного и вспомогательного оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате;
подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов;
визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию;
удаление остаточного жира методом омыления;
перемешивание оссеина сжатым воздухом;
отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон;
комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения;
руководство аппаратчиками золки более низкой квалификации
Должен знать:

технологическую схему и процессы мацерации, золения, приготовления химических растворов;
технические условия на готовую продукцию;
технические и физико-химические свойства оссеина, шрота, правила отбора проб;
методику проведения анализов определения характеристики реакционной среды;
свойства соляной кислоты;
оптимальные условия качественной обработки шрота;
устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса деминерализации шрота соляной кислотой методом непрерывной мацерации с использованием эрлифтной системы перетоков кислоты и декантации с последующей нейтрализацией;
определение момента окончания процесса мацеризации;
контроль циркуляции соляной кислоты и кислых вод;
устранение и предотвращение возможных причин отклонения процесса мацерации от технологического режима;
отбор контрольных проб;
проведение анализов контрольных проб;
расчет добавок соляной кислоты;
приготовление раствора соляной кислоты в автоматическом режиме с использованием концентратомера;
устранение неполадок в работе оборудования
Должен знать:

технологическую схему и процесс мацерации;
технические условия на готовую продукцию;
технические и физико-химические свойства шрота и оссеина, соляной кислоты;
методику проведения анализов
Примеры работ:
Примечание: