Приготовитель тресты

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса приготовления тресты в открытых камерах, баках, водоемах под руководством приготовителя тресты более высокой квалификации;
загрузка тюков запрессованного стебля и снопов сырья в открытые баки, камерные и естественные водоемы вручную или с помощью механизмов, заливка сырья в баках водой, при мочке стеблей плавающим способом - увязывание тюков в плоты или в партии в соответствии с требованиями технологического процесса, периодическое перевертывание плавающих тюков и подгонка их к выгрузочному транспортеру или к месту переработки, при мочке стеблей с полным погружением - укладывание и крепление продольных и поперечных прижимов, снятие прижимов и креплений;
выгрузка и укладывание мокрой тресты вручную или с применением механизмов в установленное место;
промывка сырья, камер и баков водой;
проверка исправности и наблюдение за работой транспортных и других механизмов, путей тюкосъемных устройств;
подготовка лубяного сырья и емкостей для процесса мочки;
соблюдение правил безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности, внутреннего трудового распорядка.
Должен знать:

назначение и правила эксплуатации баков, водоемов, прижимных устройств, механизмов по загрузке и выгрузке сырья;
технологический процесс приготовления тресты способом холодноводной мочки;
основные свойства и качественные признаки стебля и соломы;
правила загрузки и выгрузки сырья;
установленную плотность укладки сырья;
правила безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности;
правила внутреннего трудового распорядка
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса приготовления тресты в открытых камерах, баках и водоемах;
определение окончания процесса мочки;
контроль за правильной загрузкой сырья в камеры, баки, водоемы, за своевременным перевертыванием плавающих тюков, за сменой жидкости в баках с полным погружением, за исправным состоянием подъемно-транспортных средств и приспособлений и устранение неполадок в их работе;
ведение журнала мочки сырья;
руководство работой приготовителей тресты более низкой квалификации;
соблюдение правил безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности, внутреннего трудового распорядка
Должен знать:

устройство механизмов по загрузке и выгрузке сырья;
способы определения и устранения неисправностей в работе обслуживаемых механизмов и установок;
основные свойства и качественные признаки тресты;
технологические режимы приготовления тресты и методы определения окончания процесса мочки;
правила безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности;
правила внутреннего трудового распорядка
Примеры работ:
Примечание: