Запарщик коконов

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса запаривания коконов на механическом кокономотальном станке или машине, сагрегированной с автоматическими кокономотальными станками;
обеспечение запарочного котелка или канала обслуживаемой машины «новыми» и «старыми» коконами в заданном соотношении и нахождение концов коконных нитей;
раздельная растряска коконов и очистка коконных нитей;
отделение коконов, имеющих концы нитей, от бесконцовых коконов, очистка зоны растряски коконов от многоконцовых коконов и пленок;
выгрузка коконов с очищенными и найденными концами нитей в таз;
регулирование подачи порций коконов в чашки-лотки конвейера для транспортирования коконов;
расправка коконного сдира;
перенос коконов из зоны гребенки в зону растряски, заправка сдира на растрясочные крючки и мотовила автоматической кокономотальной машины;
периодическая смена мотовила, срезка коконной струны с мотовил и связывание ее в пучки;
обеспечение подачи коконов в канал обслуживаемой машины для обработки щетками;
проверка состояния щеток, контроль за плавностью их вращения;
регулирование уровня и температуры воды, подачи порций коконов в сосуды цепного транспортера - автомата;
чистка обслуживаемого оборудования;
промывка накопителя, спуск воды из разделительного таза и накопителя;
сдача остатков неразмотанных коконов
Должен знать:

устройство запарного оборудования, его производительность, технологический режим запаривания коконов;
требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелку-сырцу;
методы, определения породы, калибра и сорта коконов;
способы нахождения концов коконных нитей и растряски коконов, влияние их на удельный расход коконов;
правила смески «новых» и «старых» коконов;
правила регулирования температурного режима запаривания коконов;
способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования;
правила применения контрольно-измерительных приборов 
Примеры работ:
Примечание: