Аппаратчик золения

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса золения шкур или голья в аппаратах с целью ослабления волоса по всей площади шкуры для полного и легкого удаления его, а также достижения прозоленности, набухания и упругости голья;
составление зольных жидкостей, перекачивание их в аппараты и откачивание из них;
приготовление растворов обострителей, дозировка и подача их в аппараты;
подготовка насосов, трубопроводов, паропроводов для транспортирования зольных жидкостей;
загрузка шкур или голья на золение;
загрузка голья на обжорное золение и выгрузка шкур или голья из аппаратов;
наблюдение за изменением технологических показателей рабочих растворов в процессе золения и корректировка их на основании анализов и расчетов;
определение степени готовности шкур для сгонки волоса;
перемешивание рабочих растворов в неподвижной аппаратуре сжатым воздухом, мешалками и тому подобное;
при механизированной загрузке и выгрузке шкур или голья из аппаратов проведение подготовительных работ (связывание шкур в непрерывную ленту, завешивание на рамы, укладывание в загрузочные бункеры и тому подобное);
выстилание шкур или голья после выгрузки из подвесных барабанов и шнековых аппаратов
Должен знать:

правила ведения процесса золения, виды кожевенного сырья, свойства применяемых химических материалов, признаки готовности шкур к удалению волос, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и регулирования обслуживаемых оборудования, контрольно-измерительных приборов, правила эксплуатации подъемно-транспортных устройств
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов отмоки и золения шкур или голья в барабанах-автоматах с пульта управления;
установка перфокарт с программой в пульт управления и пуск барабанов для работы в автоматическом режиме;
контроль с пульта управления за ходом технологических процессов, дозированием химических материалов, работой барабанов;
установка контрольно-измерительных, регулирующих, сигнализирующих приборов и наблюдение за их показаниями о ходе технологических процессов;
регулирование скорости вращения барабанов и аппаратов, дозировки объема растворов зольной жидкости и воды, температуры воды и зольной жидкости, времени залива воды и зольной жидкости, времени слива отработанных жидкостей в канализацию или приемники для регенерации и повторного использования зольника;
освобождение перфокарт по окончании цикла обработки;
отбор проб согласно карте контроля;
выгрузка голья из барабанов
Должен знать:

правила ведения технологических процессов отмоки и золения в автоматическом режиме, виды кожевенного сырья и методы его консервирования, методы контроля технологических процессов отмоки и золения, свойства применяемых химических материалов и правила работы с ними, технологические показатели приготовленных и отработанных рабочих жидкостей, методы отбора проб, правила эксплуатации и регулирования обслуживаемых оборудования, пульта управления, систем автоматики, контрольно-измерительных приборов, назначение и способы применения перфокарт с заданной программой
Примеры работ:
Примечание: