Оператор коптильной установки

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой квалификации;
загрузка дымо-генераторов топливом;
раскладывание и разжигание топлива на полу коптильных камер;
очистка коптильных камер
Должен знать:

физико-химические свойства сырья, параметры технологических процессов копчения рыбы;
способы и правила загрузки, раскладывания и разжигания топлива;
устройство и правила эксплуатации коптильных установок (камер), дымо-генераторов, способы устранения неполадок и дефектов в их работе
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия;
обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов копчения рыбы в зависимости от видового и размерного состава, способов разделки, содержания жира и качества поступающего на копчение рыбного сырья;
обеспечение бесперебойной работы коптильных установок, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима;
контроль показателей качества готовой рыбной продукции, ее соответствия нормативно-технической документации;
обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымо-генераторов;
ведение записей в журнале
Должен знать:

физико-химические свойства сырья;
параметры технологических процессов копчения рыбы;
нормы выхода и сортности продукции;
конструкцию коптильных установок и правила их обслуживания;
устройство и принципы действия контрольно-измерительных приборов;
способы выявления и устранения неполадок и дефектов в работе коптильных установок;
правила обслуживания дымо-генераторов;
порядок ведения технологических журналов
При ведении технологического процесса копчения деликатесной рыбы (осетровой, лососевой и других видов) - 6й разряд.
Примеры работ:
Примечание: