Рыбовод

1-й разряд.
Характеристика работ:

заготовка и очистка лозы для плетней и кольев;
сгребание и сжигание старой растительности;
разрыхление кормов на складе;
затаривание кормов в мешки вручную
Должен знать:

правила заготовки лозы, ее качество;
основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря;
охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений;
загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости - взвешивание и затаривание
Должен знать:

требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования;
способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования;
правила охраны прудов и гидротехнических сооружений;
устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда;
внесение в пруды органических удобрений;
изготовление оснастки для орудий лова вручную;
кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы;
изготовление делевых садков;
изготовление рыбоводного инвентаря
Должен знать:

правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов;
правила внесения в пруды органических удобрений;
правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря;
устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов;
отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина;
оборудование кормовых мест;
кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков;
проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы;
вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали);
подледный лов рыбы;
отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима;
наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств;
установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков;
внесение минеральных удобрений и извести в водоемы;
ремонт оборудования и механизмов;
кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы
Должен знать:

правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов;
правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы;
требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы;
виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов;
требования, предъявляемые к живым кормам;
правила обращения с живой рыбой;
правила прохождения кефали через каналы;
требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки;
правила и способы подледного лова;
виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы;
технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке;
правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;
устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов;
вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали;
работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы;
отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима;
лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации;
приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов;
инкубация яиц артемии;
выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других;
сортировка дафний и артемий-Салина;
кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами;
облов хищных рыб;
укладка субстрата;
очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди;
выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов;
регулирование водо-обмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов;
кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков;
выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов;
выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы;
комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы
Должен знать:

правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых;
способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали;
состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы;
виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов;
требования, предъявляемые к живым кормам;
правила обращения с живой рыбой;
правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами;
виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
правила очистки лотков и бассейнов;
методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов;
правила отбора проб воды;
правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб;
правила изготовления сетных орудий лова;
устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых;
расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль за их созреванием, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры;
размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами);
определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок;
ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках;
ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах;
вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам;
счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов;
выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы);
выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых
Должен знать:

требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами;
правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками;
требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб;
требования, предъявляемые к качеству спермы и икры;
правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб;
правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов;
правила бонитировки и инвентаризации рыбы;
биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств;
устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов
Примеры работ:
Примечание:
7-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб;
расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы;
получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры;
определение процента оплодотворения икры и контроль за процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация)
Должен знать:

требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов;
правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб;
требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения;
факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб;
устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования
Примеры работ:
Примечание: