Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов

1-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение вспомогательных операций в процессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
подача порожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовых кулинарных изделий на транспортер, противни;
мойка из шланга рыбы, креветок, кальмаров, водорослей и других морепродуктов;
извлечение костей из рыбы;
чистка яиц;
отделение от листов, противней с помощью ручного инструмента замороженных пельменей;
снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбной кулинарии;
укупорка наполненных банок крышками из полимерных материалов вручную;
заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированной лентой
Должен знать:

основные свойства полуфабрикатов и кулинарных изделий;
правила мойки рыбы и морепродуктов;
правила укупорки банок крышками из полимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией;
способы выполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других аналогичных изделий вручную;
панировка рыбы, котлет, рыбных палочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов;
порционирование брикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную;
перевязывание шпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок;
взвешивание на механических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы и изделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующей обработки;
укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов, солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарных изделий в тару;
укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкую потребительскую упаковку;
укладка на противни, в ящики готовых кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку
Должен знать:

установленную рецептуру приготовления фарша и компоненты, его составляющие;
правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

измельчение, перемешивание, взбивание фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков вручную и на машинах;
формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий на машинах;
формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную и с помощью шнекового шприца;
обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек, прутков, клетей батонов рыбной кулинарии;
разборка и измельчение вареных голов и хрящей осетровых рыб;
порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты, сливочного масла на резательных машинах;
дозирование, измельчение, перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий;
приготовление салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного масел, сельди рубленой;
приготовление льезона;
запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
укладка в формочки или противни вареной рыбы, морепродуктов и других полуфабрикатов, а также овощей, специй, яиц, лимонов и прочих компонентов, применяемых при изготовлении заливных блюд и другой деликатесной кулинарии и заливка их ланспигом, соусом, маринадом вручную;
взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их на наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарных изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах;
укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме сформованной в батоны, в тару;
укупорка кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку, на машине
Должен знать:

технологию приготовления фарша, начинок, салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий;
правила расфасовки, заливки соусами, упаковки в тару;
способы ведения процесса тепловой обработки кулинарных изделий;
устройство и правила эксплуатации применяемых машин и оборудования;
требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
формовка, расфасовка деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб;
формовка рулета из теши, пласта и филе рыбы;
приготовление фаршированной рыбы, наполнение фаршем рыбных шкур, кусков рыбы или филе;
приготовление солянки, плова и другой подобной кулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий из икры различных рыб;
приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливки рыбы;
обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливных блюд;
приготовление изделий рыбомучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков, пирожков, пончиков, пельменей;
приготовление различных видов теста (дрожжевого, слоеного и других) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине;
определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке и выпечке;
придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка);
выпечка рыбомучных изделий в печах различных систем;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определение времени окончания выпечки изделий;
обслуживание автоматов по производству пельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и других рыбомучных изделий;
художественное оформление различных видов деликатесной и рыбомучной кулинарии
Должен знать:

технологию приготовления деликатесных кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов;
технологию приготовления изделий рыбомучной кулинарии;
способы выполнения операции по фаршированию;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
требования стандартов, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции;
способы художественного оформления различных видов деликатесных изделий и изделий рыбомучной кулинарии
При выполнении работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб - 5й разряд.
Примеры работ:
Примечание: