Обработчик морского зверя

2-й разряд.
Характеристика работ:

укладка туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы;
завязывание и развязывание каплера; открывание и закрывание бадьи;
прием шкур, хоровин с транспортера на стол;
чистка и мойка инвентаря и оборудования
Должен знать:

основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов;
назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры;
чановый посол мяса и сала морского зверя;
мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмачивание хоровин, печени, мяса и сала;
натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью;
отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты;
прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя;
замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах;
выгрузка шкур из посольных ванн;
взвешивание туш морского зверя;
навешивание бирок и маркирование шкур;
разлив жира в емкости вручную
Должен знать:

правила и способы обработки морского зверя после его разделки;
консервирующие свойства соли;
температурный режим замораживания морского зверя;
требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выгрузка туши морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную;
разделка, резка морского зверя вручную;
отрубание от туши головы и ласт;
удаление остатков хрящей и позвонков;
резка сала и мяса на куски;
выгрузка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную;
обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов;
откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную;
разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах;
перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества;
разлив жира в емкости с применением машин
Должен знать:

правила выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей;
правила и способы разделки, резки морского зверя вручную;
правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей;
требования, предъявляемые к качеству разделки морского зверя;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя;
определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности:
разделка, резка морского зверя на машинах;
ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком);
втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве;
посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур;
укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них;
заливка шкур тузлуком;
приготовление консервирующей смеси
Должен знать:

технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя;
правила разделки морского зверя на машинах;
требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя;
ассортимент и сорта шкур;
способы консервирования шкур и правила их хранения;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок;
сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов;
выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения;
комплектование партий шкур для отгрузки;
мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную;
натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения
Должен знать:

прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя;
правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя;
свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя;
технику и приемы процесса мездрения;
требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: