Обработчик рыбы и морепродуктов

1-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры;
взвешивание порожней тары;
перекат, кантовка порожних бочек;
укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн;
засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки;
укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их;
очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков;
мойка и протирка банок с консервами вручную;
лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек;
укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки;
забивка шкантов в бочки;
укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную;
зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную;
подготовка площадки для естественного замораживания рыбы
Должен знать:

основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;
правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;
основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры;
разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов;
рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции;
замачивание морских водорослей и мойка льда;
лакировка железных обручей на бочках с икрой;
разлив агарового бульона;
обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу;
прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу;
загрузка рыбы в дефростер;
взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации;
раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях;
выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров;
регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидро-транспортеры и другие транспортные средства;
укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн;
зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах;
мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови;
мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда;
чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря
Должен знать:

способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

при обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов;
чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов;
приготовление пряной смеси, тузлука для посола;
натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком;
раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную;
дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте;
снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты;
резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка;
приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея;
консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиро-сульфитом натрия;
панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах;
мойка рыбы на машинах;
сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке;
сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам;
очистка рыбы от слизи, до-чистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине;
без-рядовая укладка и до-кладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью вибро-укладчика;
вскрытие банок с консервами и пресервами;
заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга;
сортировка и мойка молок и печени рыб;
сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов;
укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью;
прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах
при обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению;
дефростация морепродуктов;
первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении;
вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин;
мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка;
чистка вареного шримса с отделением панциря;
отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера;
обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную;
снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда;
укладка в тару морепродуктов;
пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.
при обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям;
отвязка от сетей грузил и поплавков;
распутывание сетей и очистка их от прилова;
подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин;
мойка крабового мяса;
пергаментация банок.
при обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.
Должен знать:

способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;
технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;
способы вскрытия раковин моллюсков;
способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
требования, предъявляемые к качеству продукции;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
консервирующие свойства соли и тузлука;
правила сортировки рыбы по видам и размерам;
правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

при обработке рыбы: разделка рыбы вручную;
снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома;
зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых;
обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы;
вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи;
зачистка рыбы всех видов после разделки;
разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу;
разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски;
разделка пластов осетровых рыб на кусок;
порционирование рыбы;
отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени;
порционирование молок, печени рыб;
обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов;
измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках;
обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки;
обработка рыбы коптильной жидкостью;
сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции;
сортировка готовой продукции на конвейере;
размораживание рыбы в механических дефростерах;
замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе;
посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой;
посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии;
рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару;
выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей;
загрузка в каплеры, бадьи, стампы;
заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойно-кислого натрия, маслом на машинах;
прокаливание масла в паровых котлах под давлением;
транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой;
перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря
при обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара;
разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме;
резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах;
отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений "жемчуга" и известковых врастаний;
рядовая укладка морепродуктов в тару.
при обработке крабов: разделка крабов вручную, отделение панциря, варка краба, разрывание, рубка крабовых конечностей, разбивание клешни, извлечение крабового мяса;
сортировка крабового мяса по видам, размерам и качеству;
порционирование крабового мяса и укладка его на тарелочки;
приготовление крабового фарша;
вырезка, разделка, резка абдомен.
при обработке икры: обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых;
сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки;
приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора;
посол пробойной ястычной икры, отмачивание соленой икры;
смешивание икры с маслом и антисептиком;
сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов;
пастеризация икры;
определение момента окончания посола икры.
Должен знать:

правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
нормы расхода сырья;
режим и параметры технологического процесса обработки икры, посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и механизмов;
требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

при обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе;
разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на куски;
жабрование осетровых и лососевых рыб;
обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части;
разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт обезглавленный для кипперса;
потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома;
срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола;
разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей;
обрезка плавников на плавнико-резках;
посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно;
выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов;
прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием;
сортировка копчено-вяленой рыбо-продукции по качеству с учетом запаха;
сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород
при обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах: отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей;
управление разделочными машинами;
выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
при обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях «Скремет»; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакето-образующих машин.
при обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб;
сортировка и мойка ястыков икры;
пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах);
сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок;
приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора;
посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге;
сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки;
пастеризация икры;
определение момента окончания посола икры.
Должен знать:

правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;
правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;
правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;
правила выгрузки рыбы из судов;
требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

разделка вручную осетровых рыб, семги, белорыбицы, нельмы, озерного и балтийского лосося, сома на спинку и тешу, на боковник и пласт;
разделка вручную лососевых рыб способом семужной резки;
обработка икры из рыбы лососевых и осетровых видов при комплексном выполнении всех работ;
определение внешним осмотром и при помощи контрольно-измерительных приборов качества икры осетровых и лососевых видов рыб в ястыках и выбор способа ее переработки;
определение времени окончания просаливания икры осетровых и лососевых видов рыб
Должен знать:

правила и способы разделки рыбы на спинку и тешу, пласт, боковник;
способ семужной резки; режим и параметры технологического процесса обработки икры лососевых и осетровых видов рыб;
физико-химические свойства сырья и готовой продукции;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: