Аппаратчик коньячного производства
- Раздел ЕТКС
3-й разряд.
Характеристика работ:
участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта;
наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры;
загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом;
разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию;
перекачивание коньячного спирта на выдержку;
установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования;
отбор проб
участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта;
наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры;
загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом;
разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию;
перекачивание коньячного спирта на выдержку;
установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования;
отбор проб
Должен знать:
основы технологии перегонки виноматериалов;
основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему расположения коммуникаций
основы технологии перегонки виноматериалов;
основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему расположения коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика более высокой квалификации или мастера (технолога);
пуск и останов обслуживаемого оборудования;
подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники;
наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов;
наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций;
регулирование подачи воды и пара;
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика более высокой квалификации или мастера (технолога);
пуск и останов обслуживаемого оборудования;
подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники;
наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов;
наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций;
регулирование подачи воды и пара;
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
Должен знать:
основы технологии коньячного производства;
технологию и параметры режима перегонки виноматериалов;
устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами;
требования, предъявляемые к качеству продукции
основы технологии коньячного производства;
технологию и параметры режима перегонки виноматериалов;
устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами;
требования, предъявляемые к качеству продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева;
отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям;
определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу;
контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта;
регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры;
ведение учета сырья и готовой продукции
ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева;
отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям;
определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу;
контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта;
регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:
технологическую схему коньячного производства;
биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
технологическую схему коньячного производства;
биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: