Приготовитель мелассного сусла

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса приготовления мелассного сусла;
разведение мелассы до требуемой концентрации;
набор мелассы и воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры;
приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку;
подкисление мелассы соляной или серной кислотой, дозировка химикатов;
управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики;
контроль хода процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с помощью средств измерений;
предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов из чана;
подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение;
отбор пробы на анализ;
отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и бродильное отделения;
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Должен знать:

основы технологии производства спирта;
технологии приготовления мелассного сусла; свойства мелассы;
основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве;
способы и правила применения антисептиков;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, средств измерений и автоматики;
схему расположения трубопроводов и запорной, регулирующей арматуры и методы пользования ею;
способы оказания первой помощи при поражении кислотами
Примеры работ:
Примечание: