Жаровщик

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством жаровщика более высокой квалификации;
обслуживание жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и другого оборудования;
наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов, аспирационной системой, магнитной защитой и отбором проб;
устранение неисправностей в работе жаровен;
регулирование режима процесса влаготепловой обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов;
проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни
Должен знать:

технологию приготовления мятки и влаготепловые режимы для различных масличных культур;
способы получения лепестка и крупки для экстракции;
виды, назначение, принцип работы контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
приемы и методы органолептического определения готовности мезги;
устройство обслуживаемого оборудования прессового цеха
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций, применяемых на маслозаводах;
расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги, количества влаги для увлажнения;
обеспечение равномерного поступления мятки в чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки мятки;
наблюдение за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов;
регулирование режима процесса приготовления мезги и наладка работы технологического оборудования;
определение химическим способом и органолептически готовности мезги для прессования;
контроль структуры мезги, поступающей на прессы, качества масла, нагрузки на прессах предварительного и окончательного отжима масла;
координация работы рушальновеечного и прессового отделений;
пуск и останов обслуживаемого оборудования;
очистка магнитной защиты, наблюдение за транспортными механизмами
Должен знать:

технологию приготовления мезги;
способы определения влажности мезги;
тепловые режимы приготовления мезги из семян различных масличных культур;
методы органолептического определения качества и готовности мезги;
физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки;
правила регулирования, контроля процесса тепловой обработки;
правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования;
схему расположения коммуникаций;
качественные и количественные показатели режима работы основного технологического оборудования
Примеры работ:
Примечание: