Обработчик воды

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки и приготовления воды технологического назначения для производства пива;
наполнение баков холодной водой, пуск пара, фильтрация, смягчение и нагревание воды в баках до необходимой температуры;
регулирование уровня и температуры воды в баках по показаниям контрольно-измерительных приборов;
подача горячей воды на производство;
разборка, мойка и сборка фильтров;
санитарная обработка помещения;
наблюдение за исправностью теплоизоляции баков и магистралей, устранение неисправностей в их работе
Должен знать:

технологическую инструкцию по подготовке горячей воды для обслуживаемого участка;
средства и способы смягчения и очистки воды;
схемы паровых и водяных магистралей;
размещение запорной и регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
график подачи горячей воды на участки производства;
принцип работы водяных фильтров;
правила и сроки санитарной обработки баков, оборудования и помещений;
правила устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки и приготовления газированной воды для производства фруктовых и минеральных вод;
фильтрация, охлаждение и насыщение воды углекислотой;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов охлаждения, давления в сатураторах, полноты насыщения углекислотой и равномерной подачи газированной воды на разливные машины;
проверка исправности фильтров, холодильников, сатураторов, насосов и контрольно-измерительных приборов;
подкатка, установка баллонов с углекислотой и присоединение сатураторов к газгольдерам или баллонам;
обслуживание газгольдеров, транспортировка баллонов с углекислотой
Должен знать:

технологию приготовления газированной воды;
требования, предъявляемые к качеству газированной воды;
устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и арматуры
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки исходной питьевой воды для производства безалкогольных напитков типа «Пепси» на установках (линиях) подготовки воды;
механическая, химическая, биологическая и тонкая очистка (фильтрация), кондиционирование, накопление, охлаждение и подача воды на последующие операции;
обслуживание, проверка исправности и регулирование работы механического (песочного), катионного, угольного, патронного фильтров, озонатора, контактной колонны, сборников накопления и запаса воды, электрического насоса, эжекторов, холодильной установки с помощью запорной, регулирующей арматуры вручную и с пульта управления;
обеспечение работы обслуживаемой установки в заданном режиме;
проведение вспомогательных работ по подготовке установки к рабочему режиму: рыхления и промывки фильтрующих материалов, регенерации катионитных фильтров серной кислотой и их промывки, пропаривания активного угля;
контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов рабочего давления исходной воды, поступающей на установку, на входе и выходе из фильтров, исправности озонатора по световым сигналам, расхода воды, времени промывок и пропарок, температуры охлаждения воды и пропарок, водородного показателя обрабатываемой и промывной воды, уровня воды в емкостях и тому подобное;
визуальный контроль чистоты воды после рыхления и промывок фильтрующих материалов;
отбор проб;
осуществление cистематического контроля за качеством очищенной воды
Должен знать:

технологическую схему и процесс обработки воды на аппаратах водоподготовки для производства безалкогольных напитков, требования, предъявляемые к качеству обработанной воды;
устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и арматуры
Примеры работ:
Примечание: