Аппаратчик мыловарения

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой;
прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения;
разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея;
участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия;
подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды;
подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники;
загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов;
нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды;
омыление жировой смеси щелочью;
отсолка и шлифовка основы туалетного мыла;
отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи;
корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара;
контроль температуры, давления в аппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов
Должен знать:

технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов;
технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия;
виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;
степень влияния примесей на качество мыла;
устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка;
назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия;
соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды;
регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат;
откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот;
нейтрализация жирных кислот в варочных котлах;
каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой;
наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников;
контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей;
контроль своевременности переработки отходов мыла;
проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах;
заполнение технологического журнала и ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции
Должен знать:

технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом;
свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов;
нормы расхода сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия;
составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси;
расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов Расчет титра жировой смеси мыла;
контроль производственного процесса и качества мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов;
варка высших и специальных сортов мыла;
дозировка жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия;
предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима;
координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.
Должен знать:

устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты;
технологическую схему производства;
расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл;
методику анализов контроля технологического процесса варки мыла;
физико-химический состав свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: