Аппаратчик процесса брожения

3-й разряд.
Характеристика работ:

участие в ведении процесса брожения в соответствии с технологической инструкцией;
наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры;
подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги;
прием и обработка брака;
наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов;
сдача бражки на сгонку;
фильтрование и пастеризация бродящей массы;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:

основные сведения о видах и свойствах сырья, микробиологической чистоте брожения;
основы технологии брожения;
свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
основные процессы, происходящих при брожении;
правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера;
прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности;
перекачивание квасного сусла в бродильные чаны;
варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны;
подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов;
пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив;
проверка микробиологической чистоты чанов;
наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
купажирование кваса и браги;
отбор проб;
подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты;
приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу
Должен знать:

основные требования к сырью;
технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива;
сроки выдержки;
виды брака и способы его предупреждения и устранения;
устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
порядок определения плотности брожения сусла, температуры брожения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги в соответствии с технологической инструкцией;
проверка микробиологической чистоты чанов, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
наблюдение за температурным режимом брожения на всех стадиях по показаниям контрольно-измерительных приборов;
регулирование давления, осветления, кислотности в чанах, емкостях;
обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами;
проведение несложных анализов;
предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима;
наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации по показаниям контрольно-измерительных приборов
Должен знать:

технологическую схему производства пива, кваса, браги;
схему расположения коммуникаций;
технологические свойства готовой продукции;
правила и параметры режима брожения различных сортов продукции; методику несложных анализов;
устройство оборудования, применяемого в производстве продуктов брожения, способы устранения неисправностей в его работе
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики;
контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков;
подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк;
регулирование температурного режима и давления по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива;
контроль содержания экстракта в пиве;
подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом;
предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима;
съем дрожжей;
подача пива на фильтрование (осветление);
отбор проб и проведение анализов
Должен знать:

технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках;
схему расположения коммуникаций;
режимы брожения и дображивания различных сортов пива;
причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: