Купажист

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации;
подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования;
участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их;
отбор проб, участие в проведении контрольных анализов;
перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или передача его на фильтрацию;
фильтрация купажа и подача в миксеры (для безалкогольных и слабоалкогольных производств);
промывка купажных или сортировочных чанов;
учет сырья и готовой продукции
Должен знать:

основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих напитков;
требования, предъявляемые к качеству ликероводочных изделий и безалкогольных напитков, сырья и материалов;
методику простых анализов, определения крепости и органолептической оценки;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов, схему расположения коммуникаций;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов;
составление купажа в соответствии с рецептурой;
последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) соответствующих ингредиентов и смешивание их;
корректировка крепости, проведение контрольных анализов;
проверка исправности коммуникаций, обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:

технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения коммуникаций;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: