Аппаратчик крупяного производства

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках;
регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку;
зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин;
пришивание маркировочных ярлыков;
подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины;
очистка установок магнитной защиты и сборников от металла;
сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей;
включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе;
чистка, смазка, промывка оборудования и деталей;
уборка рабочей зоны и оборудования;
очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки;
участие в подготовке помещений к газации
Должен знать:

правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;
правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;
принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;
нормы грузоподъемности магнитных подков;
способы очистки магнитных установок;
места смазки и применяемые смазочные материалы
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна «сухим» способом, гидротермическая обработка крупяных культур), процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках;
затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования;
обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией;
участие в натяжке и замене сит;
обеспечение бесперебойной и равномерной подачи продуктов на обслуживаемом оборудовании;
пуск и остановка обслуживаемого оборудования;
выявление неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте
Должен знать:

технологический процесс сушки и сортировки крупы;
порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна;
правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок;
устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения;
гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках;
затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках;
обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования;
обеспечение установленных режимов работы обслуживаемого оборудования, бесперебойной и равномерной подачи зерна и продуктов шелушения;
установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах;
регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте
Должен знать:

технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы;
порядок затаривания продукции в мешки на автоматических карусельных установках;
показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов;
номера и виды сит;
нагрузки на оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок;
порядок включения и выключения оборудования при пуске и остановке крупозавода;
способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей;
способы устранения неисправностей в работе оборудования и правила создания условий для его эффективной работы
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы;
обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов;
наладка, регулирование режимов технологических процессов: очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы;
контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически;
наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта;
учет количества вырабатываемой продукции и отходов;
ведение записей в сменном журнале;
участие в ремонте оборудования крупозавода;
обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений
Должен знать:

правила ведения технологических процессов на крупозаводах;
наиболее оптимальные режимы очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам;
технологические свойства зерна;
устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
нормы удельных нагрузок на оборудование;
нормы выходов и качества крупы;
методы контроля работы машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе;
правила и очередность пуска и остановки оборудования;
порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, по выработке пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы;
обслуживание и контроль работы зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного оборудования;
контроль хода технологического процесса, качества подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически;
обеспечение бесперебойной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений;
регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации;
расчет норм выходов продукции;
наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта;
пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления
Должен знать:

правила организации технологических процессов на крупозаводах;
схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
устройство и правила обслуживания пульта управления и контрольно-измерительных приборов;
конструктивные особенности оборудования крупяных заводов;
наиболее оптимальные величины влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур;
порядок расчета выходов готовой продукции;
методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе оборудования
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: