Бармен

4-й разряд.
Характеристика работ:

обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи;
получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил;
оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии;
эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов);
контроль соблюдения посетителями культуры поведения;
ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета;
сдача наличных денег, чеков
Должен знать:

ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине;
правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
правила этикета и обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;
правила расчета с потребителями;
принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейков, дейзов и других напитков;
смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов;
приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок;
встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков;
организация работы и руководство барменами более низкой квалификации
Должен знать:

виды, ассортимент, рецептуру, сущность технологии приготовления, порядок оформления и отпуска широкого ассортимента алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;
требования к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и другие);
правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс
Примеры работ:
Примечание: