Буфетчик

3-й разряд.
Характеристика работ:

отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги;
нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров;
подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи;
подготовка продуктов и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников;
проверка весов;
сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
ведение установленного учета;
составление и сдача товарного отчета;
сдача наличных денег, чеков
Должен знать:

правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;
ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;
правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
сроки поверки весов, клеймения гирь;
наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;
сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска товаров;
правила ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;
правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков;
подогрев блюд
Должен знать:

рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции: бутербродов, яичницы, сосисок, горячих и холодных напитков и другие;
товароведно-технологическую характеристику реализуемых блюд, товаров, кулинарных и кондитерских изделий; правила сервировки столов;
правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и другие;
разлив в специальную посуду алкогольных напитков;
подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами;
оформление витрин, сервировка столов
Должен знать:

виды, ассортимент, рецептуру и сущность технологии приготовления реализуемых через буфеты блюд, закусок и напитков;
формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов;
особенности обслуживания различных мероприятий;
правила отпуска отдельных товаров (температуру, норму отпуска различных вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и другие);
правила разлива напитков, вин;
виды используемой посуды;
правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд
Примеры работ:
Примечание: