Солодовщик
- Раздел ЕТКС
3-й разряд.
Характеристика работ:
участие в процессе солодоращения зерна;
замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна;
загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава;
регулирование технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов;
подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна;
выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока;
укладка зерна в «постели»;
отбор проб;
определение степени замачивания по внешним признакам;
учет количества загружаемого зерна в чаны
участие в процессе солодоращения зерна;
замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна;
загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава;
регулирование технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов;
подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна;
выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока;
укладка зерна в «постели»;
отбор проб;
определение степени замачивания по внешним признакам;
учет количества загружаемого зерна в чаны
Должен знать:
правила замачивания зерна;
свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов;
правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны;
принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
правила замачивания зерна;
свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов;
правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны;
принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством сменного мастера или солодовщика более высокой квалификации;
распределение зерна на токах;
установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой;
наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса;
обработка солода ускорителями роста;
предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима;
проведение простых анализов;
транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем;
проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования
ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством сменного мастера или солодовщика более высокой квалификации;
распределение зерна на токах;
установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой;
наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса;
обработка солода ускорителями роста;
предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима;
проведение простых анализов;
транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем;
проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования
Должен знать:
технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
приемы перелопачивания зерна;
физико-химические и технологические свойств зерна и солода;
причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
методику проведения простых анализов;
устройство обслуживаемого оборудования
технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
приемы перелопачивания зерна;
физико-химические и технологические свойств зерна и солода;
причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
методику проведения простых анализов;
устройство обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках;
прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока;
регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях;
регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты;
контроль температурного режима проращивания солода;
пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки;
проверка исправности обслуживаемого оборудования;
устранение мелких дефектов;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
отбор проб;
выполнение контрольных анализов;
определение готовности солода
ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках;
прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока;
регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях;
регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты;
контроль температурного режима проращивания солода;
пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки;
проверка исправности обслуживаемого оборудования;
устранение мелких дефектов;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
отбор проб;
выполнение контрольных анализов;
определение готовности солода
Должен знать:
технологическую схему производства солода;
требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
нормы и методы солодоращения из разных видов зерна;
устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении
технологическую схему производства солода;
требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
нормы и методы солодоращения из разных видов зерна;
устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно- измерительными приборами и автоматикой;
прием зерна в агрегат;
регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов;
ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях согласно технологическому режиму;
охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха;
регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом;
регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
отбор проб;
выполнение контрольных анализов
ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно- измерительными приборами и автоматикой;
прием зерна в агрегат;
регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов;
ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях согласно технологическому режиму;
охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха;
регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом;
регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
отбор проб;
выполнение контрольных анализов
Должен знать:
технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности;
правила отбора проб;
устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики
Требуется среднее профессиональное образование.
технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности;
правила отбора проб;
устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: