Повар детского питания
- Раздел ЕТКС
5-й разряд.
Характеристика работ:
приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других предприятиях общественного питания, молочных смесей типа «в», восстановленных адаптированных молочных смесей, вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп, отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд, овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
варка мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;
приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов, суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов, запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд;
приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд;
замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий;
порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста
приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других предприятиях общественного питания, молочных смесей типа «в», восстановленных адаптированных молочных смесей, вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп, отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд, овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
варка мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;
приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов, суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов, запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд;
приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд;
замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий;
порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста
Должен знать:
основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
сущность технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
параметры режима и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
объем блюд в соответствии с возрастом детей;
правила пользования таблицей замены продуктов;
устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
санитарные правила содержания пищеблока;
правила личной гигиены;
меры предупреждения пищевых отравлений;
правила раздачи пищи детям
основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
сущность технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
параметры режима и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
объем блюд в соответствии с возрастом детей;
правила пользования таблицей замены продуктов;
устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
санитарные правила содержания пищеблока;
правила личной гигиены;
меры предупреждения пищевых отравлений;
правила раздачи пищи детям
Примеры работ:
Примечание: