Продавец непродовольственных товаров
- Раздел ЕТКС
3-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров;
подсчет стоимости покупки и выписывание чека;
оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования;
упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль;
контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и так далее;
подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов;
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
получение и подготовка упаковочного материала;
уборка нереализованных товаров и тары;
подготовка товаров к инвентаризации;
при необходимости - работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков
обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров;
подсчет стоимости покупки и выписывание чека;
оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования;
упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль;
контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и так далее;
подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов;
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
получение и подготовка упаковочного материала;
уборка нереализованных товаров и тары;
подготовка товаров к инвентаризации;
при необходимости - работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков
Должен знать:
ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
правила расшифровки артикула и маркировки;
розничные цены;
приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
шкалы размеров изделий и правила их определения;
основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, таре и маркировке;
виды брака и правила обмена товаров;
гарантийные сроки пользования товарами;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов
ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
правила расшифровки артикула и маркировки;
розничные цены;
приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
шкалы размеров изделий и правила их определения;
основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, таре и маркировке;
виды брака и правила обмена товаров;
гарантийные сроки пользования товарами;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона;
предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния;
участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
составление и оформление подарочных и праздничных наборов;
изучение спроса покупателей
обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона;
предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента;
оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния;
участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
составление и оформление подарочных и праздничных наборов;
изучение спроса покупателей
Должен знать:
ассортимент, характеристики, назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
состояние моды текущего сезона;
приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
наименования основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;
основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
принципы оформления неприлавочных и внутримагазинных витрин;
методы обобщения данных о спросе покупателей
ассортимент, характеристики, назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
состояние моды текущего сезона;
приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
наименования основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;
основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
принципы оформления неприлавочных и внутримагазинных витрин;
методы обобщения данных о спросе покупателей
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей:
получение товаров со склада;
участие в проведении инвентаризации;
составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие администрации;
руководство работой продавцов более низкой квалификации и учеников
обслуживание покупателей:
получение товаров со склада;
участие в проведении инвентаризации;
составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие администрации;
руководство работой продавцов более низкой квалификации и учеников
Должен знать:
порядок приема товаров от поставщиков;
правила бракования товаров;
основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
принципы оформления оконных витрин;
порядок проведения инвентаризации, порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей
Требуется среднее профессиональное образование.
порядок приема товаров от поставщиков;
правила бракования товаров;
основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
принципы оформления оконных витрин;
порядок проведения инвентаризации, порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: