Продавец продовольственных товаров
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки;
контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров;
подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка, инструментов, установка весов;
получение и подготовка упаковочного материала;
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
заполнение и прикрепление ярлыков цен;
подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке;
уборка нереализованных товаров и тары;
подготовка товаров к инвентаризации
обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки;
контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров;
подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка, инструментов, установка весов;
получение и подготовка упаковочного материала;
размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
заполнение и прикрепление ярлыков цен;
подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке;
уборка нереализованных товаров и тары;
подготовка товаров к инвентаризации
Должен знать:
ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
признаки доброкачественности товаров;
нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
приемы и методы обслуживания покупателей;
пути сокращения товарных потерь и затрат труда
ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
признаки доброкачественности товаров;
нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
приемы и методы обслуживания покупателей;
пути сокращения товарных потерь и затрат труда
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей;
консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента;
участие в получении товаров;
уведомление о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния;
изучение спроса покупателей
обслуживание покупателей;
консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента;
участие в получении товаров;
уведомление о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния;
изучение спроса покупателей
Должен знать:
основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
признаки сортности товаров;
методы снижения потерь при хранении и реализации товаров;
принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
наименования основных поставщиков, особенности ассортимента и качества их продукции;
основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста уровня знаний о товаре и других особенностей;
основы коллективных форм организации и оплаты труда
основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
признаки сортности товаров;
методы снижения потерь при хранении и реализации товаров;
принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
наименования основных поставщиков, особенности ассортимента и качества их продукции;
основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста уровня знаний о товаре и других особенностей;
основы коллективных форм организации и оплаты труда
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание покупателей;
получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа;
составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования;
составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
участие в проведении инвентаризации;
разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
руководство работой продавцов более низкой квалификации
обслуживание покупателей;
получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа;
составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования;
составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
участие в проведении инвентаризации;
разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
руководство работой продавцов более низкой квалификации
Должен знать:
порядок приема товаров от поставщиков;
основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
правила бракования товаров;
простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
принципы оформления оконных витрин;
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей
Требуется среднее профессиональное образование.
порядок приема товаров от поставщиков;
основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
правила бракования товаров;
простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
принципы оформления оконных витрин;
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: